新浪江苏 资讯

省委书记“点题” 江苏下了步意味深长的大棋

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

江苏的航空产业被普遍认为与经济大省地位严重不符。“航空弱”,是江苏省委书记娄勤俭曾明确点出的问题,也是迫切需要解决和优化的问题。

国家企业信用信息公示系统显示,南京禄口国际机场有限公司已于8月29日更名为东部机场集团有限公司,法定代表人钱凯法。

同时,公司投资总额由75亿元增至120亿元。就在2017年底,南京禄口国际机场公司投资总额刚刚进行过一次变更,由不到25亿猛增至75亿元。

至此,江苏的机场集团终于浮出水面。

据公开报道,江苏省交通厅厅长陆永泉曾多次表示,江苏将积极推进机场管理体制改革,依托南京禄口机场推动省内机场整合,争取机场集团今年三季度挂牌成立。

澎湃新闻注意到,江苏目前有九大民航机场。其中,“龙头”南京禄口国际机场2017年完成吞吐量2582万人次,排名全国民航机场第11位。

排名江苏第二的民航机场系苏南硕放机场,2017年完成吞吐量668万人次,但全国排名已经在40名开外。

另一方面,江苏航空及其关联产业发展对GDP贡献率不足0.5%,而欧美、新加坡、香港等发达国家和地区的航空及其关联产业对GDP贡献率达6~10%,国内北京、上海、广东、海南等航空产业贡献率也达到或接近这一水平。相比之下,江苏落差巨大,是十足的航空产业弱省。

因此,不难发现,江苏虽坐拥九大民航机场,但总吞吐量在全国并不突出,航空产业亦严重滞后,被普遍认为与江苏经济大省的地位极不相称。

据澎湃新闻此前报道,“航空弱”,是江苏省委书记娄勤俭在调研交通行业时,曾明确点出的问题,也是迫切需要解决和优化的问题。(点击标题即可阅读富贵门往期文章《此事关乎江苏区域发展,省委书记娄勤俭点出两大短板》)

江苏省社科院研究员田伯平曾在接受媒体采访时表示,江苏机场数量不少,但在发展过程中,不少地方盲目追求机场规模,开通了很多航线,造成重复建设和浪费。

田伯平认为,成立机场集团,整合资源、形成合力,更好地配置航班、航线等资源,是江苏优化机场资源的重要举措。

交通专家、南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛也认为,江苏成立东部机场集团,对于加强资源整合、统筹协调、高位决策,加快江苏机场规划建设、促进江苏航空及其关联产业发展,“是十分必要和及时的”。

接下来,依托南京禄口国际机场出炉的“东部机场集团”,江苏将如何整合省内,甚至与邻省安徽的民航机场“抱团发展”,备受外界关注。

杨涛表示,之前由于缺乏省级机场主体,江苏全省各个机场各自为政,规划、选址、扩容、建设、航线、航班等,均需要“独立跑部”,统筹能力、协调能力明显不足,大大降低了工作效力与推进力度。

“东部机场集团创立,将发挥集中力量办大事的制度优势,加快全省机场统一规划、统筹布局,着力推进各新建、改扩建机场建设。”他说。

值得一提的是,在名称上,“东部机场集团”和隶属于陕西省人民政府的“西部机场集团”遥相呼应。

西部机场集团官网显示,该集团目前负责咸阳、银川、西宁3个干线机场,以及陕、甘、宁、青四省区16个支线机场和3个通用机场的建设和运营管理,已发展成为全国第二大跨省区运营的大型机场管理集团。其前身,正是在2003年,由陕西“龙头”民航机场西安咸阳国际机场,接收榆林、延安、汉中、安康四个支线机场而成立。

2017年,西安咸阳国际机场完成吞吐量超4185万人次,仅以3万人次劣势位于上海虹桥国际机场之后,排名全国第八。同时,其增速高达13%,是前十大机场中增速最快的,大有超越上海虹桥国际机场之势。

澎湃新闻记者注意到,赴任江苏前,娄勤俭主政陕西时就曾高度重视临空经济发展,并表现出对民航业以及航空物流业的专业认知和思路。2016年,他在接受凤凰卫视采访时,曾惊叹于美国孟菲斯的航空物流业,并表示要将陕西打造成“中国的孟菲斯”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...