新浪江苏 资讯

最严格水资源管理制度考核:江苏等7省市优秀

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

据水利部9月7日通报,今年1月,水利部印发2017年度实行最严格水资源管理制度考核的通知,部署开展年度考核工作。

考核结果显示,31个省(自治区、直辖市)2017年度考核等级均为合格以上,其中江苏、山东、安徽、重庆、北京、浙江、上海7个省(直辖市)考核等级为优秀。

水利部介绍,在各省(自治区、直辖市)向国务院上报自查报告的基础上,水利部会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、农业农村部、统计局等部门成立了考核工作组,对31个省(自治区、直辖市)2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核,重点考核各省(自治区、直辖市)用水总量控制、用水效率控制及水功能区限制纳污控制“三条红线”的6项指标完成情况、制度建设及措施落实情况。考核结果报请国务院审定后,日前,考核工作组发布了2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果的公告。

考核结果显示,31个省(自治区、直辖市)2017年度考核等级均为合格以上,其中江苏、山东、安徽、重庆、北京、浙江、上海7个省(直辖市)考核等级为优秀。根据考核结果,2017年度,全国31个省(自治区、直辖市)用水总量为6043.4亿立方米,与上年基本持平;万元国内生产总值用水量比2015年降低13.2%,万元工业增加值用水量比2015年降低15.2%;农田灌溉水有效利用系数为0.548,比上年提高0.006;重要江河湖泊水功能区水质达标率为76.9%,比上年提高3.5个百分点。用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”各项指标均完成年度目标任务。

针对考核存在的问题,水利部将“一省一单”印发各省(自治区、直辖市)人民政府,要求各省(自治区、直辖市)人民政府积极采取措施,加大整改力度,切实落实最严格水资源管理措施,着力打造人与自然和谐共生的现代化发展新格局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...