新浪江苏 资讯

建宁西路过江通道怎么施工?先要江豚“点头”

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

一部火遍全国的电影《美人鱼》让公众了解了水下振动及噪声对生物的巨大杀伤力。那么,穿越长江江豚保护区的建宁西路过江通道,将如何在施工同时,最大限度保护江豚的家园?记者昨日获悉,南京市交通运输局本月将启动该工程对江豚省级自然保护区影响论证的专题研究。工程怎么施工,先要江豚“点头”。

南京是全国唯一在市区可以看到江豚的城市。南京长江江豚保护区经过多年建设,濒临灭绝的江豚已出现数量回升,从大胜关到新济洲目前估计有四五十头江豚。

作为未来离南京长江大桥最近的一条公路过江通道,建宁西路过江通道正位于江豚保护区的缓冲区内。计划于今年底开工的这条过江通道距离下游的长江大桥仅2.4公里,以兴浦路与江北快速大道交叉处为起点,向南顺兴浦路穿越长江至江南岸,沿现状建宁西路布设,终点在热河路附近,全长约6.8公里。工程建成之后,将可大大缓解桥北核心区与主城间的交通拥堵。

那么,如何在推进过江通道建设,解决市民“过江难”的同时,又保护好长江江豚的美丽家园?根据南京市环保局近日对工程首次环评公示作出的批复,要求项目必需增加“建宁西路过江通道项目对长江江豚省级自然保护区影响论证专题研究”,开工前必需取得江苏省海洋渔业局关于通道穿越南京长江江豚省级自然保护区的意见。

9月4日,南京市交通运输局一举发布3个招标公告,将开展建宁西路过江通道工程的环境振动及噪声预测研究,以及工程相关的野外调查、生态影响论证等。

“10多年前南京建首条过江通道时,人们还没意识到江豚保护的问题,如今,工程建设对生态环保的要求越来越高,整个社会对生态环境保护的重视达到了空前的高度。”交通部门人士对记者说。不仅是建宁西路过江通道,已经建到一半的南京长江五桥近期也在开展江豚的监测和保护项目招标。

事实上,长江水下工程施工采取对江豚的保护措施,在上半年完工投用的长江南京以下12.5米深水航道工程中已有先例。每年4-7月的江豚繁殖期和哺乳期,镇江和畅洲长江江豚保护区内均停止施工,施工方还利用声呐技术适当地进行驱赶,不让江豚靠近施工区域,力求使噪声等对江豚的影响降到最小。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...