新浪江苏 资讯

男子被困传销窝点 外卖骑手协助警方助其虎口脱险

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月25日下午,美团骑手牛胜国来到指定商家取餐,发现一个外卖袋上的备注写着六个字“报警,救我,传销”。牛胜国和站长报了警后,迅速赶到订餐用户的楼下,等待警察到来。

点外卖已成为大众就餐的重要方式,网上也曾经热传很多“网红”版的外卖备注。但你知道有人还可以通过外卖备注求助,并成功获救吗?最近,江苏常州的一位美团外卖小哥在送餐时,接到一个备注为“报警、救我、传销”的求助信息,这位小哥赶紧报了警,并协助警方解救了误入传销窝点的男子,捣毁了多名涉传人员。

  男子点外卖求助

外卖骑手立刻报了警

8月25日下午,美团骑手牛胜国来到指定商家取餐,发现一个外卖袋上的备注写着六个字“报警,救我,传销”。牛胜国的第一反应是有人恶搞,“我此前也遇到过一些用户玩笑式的备注”。然而,看到要报警的求助信息,他仔细琢磨了下:“恶搞也不可能让报假警吧!”于是,牛胜国向站长进行报备,站长说“收到这种求救信息时,不管是真是假,我们都要第一时间报警”。牛胜国和站长报了警后,迅速赶到订餐用户的楼下,等待警察到来。

据悉,警察跟随外卖小哥一起到达客户下单的地点,警察让牛胜国上去敲门,确认求救情况是否属实。牛胜国按照指示到达用户门口,尝试给下订单的客户打电话,但电话一直无人接通。敲了几下门,还是没人回应,他加大了敲门的力度,大声喊道:“美团外卖!美团外卖!”不一会,有两名男子突然间打开门,称没有点过外卖,急着要关门。两人蹊跷的行为,让牛胜国更加怀疑,他再次向对方确认了地址门牌号,两名男子说地址是正确的,但没点外卖。男子一边催促牛胜国离开,一边就要去关门。隐藏在楼梯口的警察也留意到两名男子异常的神情。

就在两名男子关门的瞬间,警察和小哥一起冲进房内,发现大概10平方米的小房间里面全是人,10人左右围坐在一起。牛胜国第一时间看紧窗户,防止有人逃跑,警察则控制了房间的所有人员。

警方控制现场后,却没有人愿意承认点外卖求救。牛胜国拨打了订餐人的预备号码,这才找到最初求救的男子。

  外卖小哥传递正能量

获授“模范骑手”称号

扬子晚报记者采访发现,美团骑手牛胜国是一位90后,平时在工作中非常热情,也乐于助人。对于协助警方解救误入传销团伙的事情,牛胜国说:“去解救他的时候,很明显看出他非常害怕,什么都不敢讲,但是他选择用订单信息这样的方式求救,也充分体现了对我们的信任”。

据悉,在知晓牛胜国协助警方解救涉传人员的事迹后,美团外卖授牛胜国“模范骑手”的称号,并给予相应的奖励。美团外卖相关负责人表示,当前,平台日活跃骑手已达53.1万人,公司一直非常支持和鼓励骑手们帮助他人,传递正能量,并对像牛胜国这样的“城市新青年”进行表彰。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...