新浪江苏 资讯

44岁中层干部突然倒在办公室 南京成立专家组专治这事

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

脑卒中是老年人的常见病,多发病;男性较女性多,严重者可引起死亡。为了降低脑卒中发病率,提高脑卒中救治能力,9月5日下午,南京市卫计委在南京脑科医院成立“南京地区卒中救治中心建设专家组”。这标志着南京急性脑卒中的防治水平将明显提升,对推进分级诊疗体系建设,最大提升卒中患者的救治成功率,降低死亡率,改善预后并减少患者医疗费用支出均有重大意义。

“一位44岁中层干部平时身体很健康,突然倒在办公室;通过绿色通道,他被紧急送到南京脑科医院脑血管病救治中心,从发病到上手术台用时1小时20分钟,抓住了救治的黄金期。”南京脑科医院刘宏毅院长介绍了临床上一个典型病例,这样的患者平时体检身体没毛病,但其实脑中已埋下“地雷”,这颗地雷一旦爆炸几乎会送命。刘宏毅表示,健康人群也有卒中风险,有些患者因为快节奏的生活工作节奏,身体长期处于高压状态,有些患者因为不良生活习惯。他建议,45岁左右中年健康人群应该接受脑部磁共振平扫及血管成像检查进行“排雷”,并根据检查结果确定防控方案。

南京地区卒中救治中心建设专家组组长、南京脑科医院副院长王小珊介绍,目前全国卒中发病率为10万分之250,卒中患者第一年复发率高达17.7%,5年累计复发率超过30%。全国每年死于脑卒中的患者高达188万(数据来源中国脑卒中防治报告)。南京市按照1000万人口计算,约有13万卒中患者(急性脑卒中),其中还不包括门诊很多的头昏头晕的腔隙性脑梗死(小脑梗死)患者。以南京市脑科医院为例,每年诊治脑卒中患者近万人,介入及外科手术共两千多台次。

王小珊说,本次专家组会议将组织制定了卒中相关技术方案、规范标准、考核指标和操作流程,确定培训内容、目标和计划病组织实施;让更多病人及时接受规范化治疗,挽救生命,提高术后生存质量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...