新浪江苏 资讯

泗洪县直接经济损失2.34亿 江苏组织受灾渔民生产自救

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

9月4日,江苏省海洋与渔业局副局长张建军带队,赶赴宿迁市泗洪临淮镇胜利村,召集相关部门现场会,如何全力以赴帮助受灾渔民。受今年第18号台风“温比亚”影响,泗洪县普降中到大雨,局部暴雨,同时受洪泽湖上游泄洪及大量污染水入湖影响,从8月25日起,泗洪临淮镇大量养殖水面受到污染,致使群众养殖的螃蟹、鱼虾大量死亡,双沟、城头、石集、瑶沟等乡镇水产养殖也不同程度受灾,农作物被淹,造成巨大经济损失。

据统计,泗洪受灾人口达25090人,紧急转移安置919人,农作物受灾面积为1618.19公顷,绝收面积1201.5公顷,农业设施大棚损失5.75万平方米,水产养殖塘口被淹6167.17公顷,全县直接经济损失初步统计约2.34亿元。其中临淮镇为本次灾害的重灾区,全镇水产养殖塘口被淹2598公顷,绝收面积2598公顷,受灾人口2243人。

记者在临淮镇洪泽湖面的快艇上看到,尽管湖水仍有些混浊,但已没有臭味,被污染的水质正逐步恢复。为预防次生灾情,政府和受灾渔民都在努力将损失降到最低。

到达胜利村渡口码头,正好遇到临淮镇卫生院医疗队,医生们一字排开,在停靠的村委会船头为渔民送药诊疗。

在渔民刘林明家门口,一家人正忙着织渔网,刘林明养蟹30多亩,今年投入超10万元,眼看螃蟹在开捕前全部死亡,他向专家咨询:“养蟹塘口能不能补点蟹苗,再养些扣蟹,以弥补损失?” 洪泽湖渔管会主任刘学杰告诉他,蟹塘要自净一段时间,先抽水清淤,死蟹作无害化处理,然后放苗前还要请环保和技术推广站检测。省海洋与渔业局将立即抽调相关水产专家,调取适宜养殖的鳊鱼、花白鲢等鱼蟹苗种,并提供项目资金、放流部分资金全力支援渔民复产自救。

参加现场会的泗洪县副县长尤洪发告诉记者,灾情发生后,当地积极组织相关乡镇和渔民开展灾后自救,及时发放米、面、油、纯净水等生活必需品,解决灾民吃、穿、住、医等方面基本生活需求,并及时向上级主管部门报告。县民政局也在第一时间向临淮镇派驻工作组,对受灾情况进行核查和上报,及时解决灾民饮用水等基本生活需求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...