新浪江苏 资讯

第四届“江苏慈善奖”揭晓 苏宁荣获两项重磅大奖

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

金秋送爽时节,慈善领域又迎来一件大事。9月5日是“中华慈善日”,第四届“江苏慈善奖”表彰大会在南京召开,江苏省人民政府副省长缪瑞林、省政府副秘书长陆留生、省民政厅厅长吕德明等领导出席活动。苏宁控股集团(以下简称“苏宁”)在会上荣获两项大奖:苏宁荣膺“最具爱心慈善捐赠单位”,“苏宁阳光脱贫计划”也被评为“最具影响力慈善项目”,并于8月中旬进入第十届“中华慈善奖”之“慈善项目”奖项的拟表彰名单。

表彰会上,苏宁易购集团副董事长孙为民分享了苏宁在公益事业上的发展战略。孙为民表示,苏宁依托发展智慧零售而积累的新能力、新优势,将自身的公益慈善事业进一步聚焦于精准扶贫和乡村振兴,构建精准扶贫的长效和实效机制,实现精准扶贫和公益事业的常态化、体系化运行,形成苏宁“一二三四五”公益发展战略。

孙为民进一步阐释,“一个目标”,即“聚焦乡村振兴,聚力精准扶贫”。苏宁成立由张近东董事长任组长的扶贫工作领导小组,并专门设立由集团党委书记牵头负责的扶贫办公室和工作团队,将扶贫放在重要位置。“二轮驱动”,即“输血造血结合,线上线下联动”,早年苏宁公益以输血为主,后来逐渐将“企业商业模式、企业资源和公益项目”有机结合,推进造血型公益发展。“三化兴农”,即“农业产业化、农品品牌化、农人专业化”。通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展,中华特色馆江苏馆上线两年半,囊括了江苏各地3000多种名特优农副产品,年销售规模突破3个亿,均取得斐然成果。“四扶脱贫”,即“创业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫”,将扶贫与创业、就业、教育和捐赠结合。“五当落地”,即“投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造富在当地”。苏宁通过落地的农村电商产业园,真正地带动地方经济发展,让老百姓在本地就业,真正安居乐业。

据悉,此次获奖的“苏宁阳光脱贫计划”是苏宁从2011年开始发起的持续性的系列社会扶贫项目。该项目同时入选第十届“中华慈善奖”之“慈善项目”奖项的拟表彰名单。“苏宁阳光脱贫计划”通过基础设施援建、赈灾物资援助、技能培训、就业岗位设置、志愿者行动等措施,打造了以“溪桥工程”、“筑巢行动”、“梦想大篷车”、“足球1+1”等为代表的公益项目,改善边远贫困地区的生活环境,给予孩子以梦想,给予老人以生活保障,给予年轻人以生活的希望,最终帮助偏远贫困地区部分人群脱离贫困。该项目在7年间累计支出超过3亿元人民币,涵盖围绕产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、捐资扶贫、抗震减灾和社工志愿者行动等方面。

与此同时,苏宁公益在互联网上又迈出新的一步。2018年5月,“苏宁公益”被民政部指定为全国20家公益慈善公开募捐信息平台之一,通过广泛对接社会慈善机构、引入公益项目、提供公开募捐的渠道,进一步拓宽公益事业发展的路径。据了解,创立28年来,苏宁始终坚持“社会化企业”定位,坚守“做百年苏宁,社会、企业、员工,利益共享”的价值观,依托企业自身优势,积极投身公益事业,全力回馈社会。截至目前,苏宁在公益方面的累计捐赠已经超过12亿元。凭借在公益领域上的长期专注投入,苏宁此前曾四获中华慈善奖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...