新浪江苏 资讯

从江苏出发,与圣诞老人的故乡芬兰来个约会,南京有直飞啦!

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

在很多人心目中,北欧是世界上最具灵感的设计中心,是地球上观赏北极光最美的地方,而提起北欧五国中的芬兰,它是什么呢?圣诞老人的故乡,童话人物姆明的诞生地,有诺基亚和“愤怒的小鸟”……

对于大多数国人来说,芬兰可能是个不为大众所熟知的国家,幸好,今年5月南京开通了芬兰首都赫尔辛基的直飞航线,这也是芬航在大中华区的第7条航线,让南京直飞欧洲的航线上也有了一家知名高品质的外航!毕竟之前只有汉莎航空嘛。

有了这样的机缘巧合,本来想冬季去看极光的我,果断计划了这次芬兰夏季之行,同时用图片与文字记录下了美好的一切,不虚此行。

芬航直飞航班时刻(具体以官网为准)

每周一、三、六:南京-赫尔辛基 航班号AY106 (当地时间) 09:35-14:10

每周二、五、日:赫尔辛基-南京 航班号AY105 (当地时间) 17:55-07:55+1

由空客A330客机执飞,飞行时间约为9小时,夏季航线每周执飞三班,冬季航线每周执飞两班。如果现在从南京去北欧各大城市以及欧洲大部分城市,乘坐芬航,最多再通过一次中转,就可以到达,确实方便了很多。

好了,开始晒晒我这次旅途吧。

我这次乘坐的是南京-赫尔辛基AY106的商务舱,记得提前选座,对于想享受私人空间的人来说,尤其要选左边单人靠窗座位,超宽阔,单人舱位,隐私保护得非常好。而双人座位的设置是与其他乘客并排,适合情侣或家人共同出行。

商务舱必须要晒晒洗漱包,还是很有芬兰特色的,洗漱包是Marimekko玛莉美歌的印花小包,特色的印花图案一直深受时尚人士喜爱,护肤品是Lumene优姿婷,主打纯天然原料和自然环保护肤,两者都是著名“芬兰国货”。

打开屏幕,电影、游戏都很丰富。Welcome Drink用了芬兰国宝级设计品牌Iittala伊塔拉,作为器皿,细节很到位,推荐点蓝莓汁哦,超赞!另外机舱里有WIFI,全程可以上网,商务舱可以免费1小时,机上购物还支持支付宝,买买买!

打开餐单,可以看到国际名厨The Steven’s Concept创始人刘一帆的介绍,这也是芬兰航空特色之一,商务舱定制菜单主题是“当东方遇到西方”,很贴心,毕竟东方厨师最了解中国胃,在东方背景下精心诠释一份美味的北欧滋味。在连续上了多道菜品之后,我彻底吃撑了!顺便说下空姐服务很体贴,也有会中文的服务人员,有种宾至如归的感觉。

机舱内还有小吧台,散步走过去的时候,又不小心吃了堆水果零食。

翻了翻机上的购物杂志,不少芬兰本土品牌,推荐在芬航官网上订购,有不少折扣还能支付宝,我后来买了两瓶蓝莓酒,发现还是芬航官网上最便宜,而且不用提着上飞机,写好回程航班,芬航直接送到机舱,服务棒棒哒!

吃饱了后溜达去了经济舱散步,发现还是蛮干净的,依然是典型的北欧设计风格。

话说,芬航是欧洲第一家开通中国直飞航线航空公司,而且连续3年选为欧洲最佳航空公司,从硬件上来看与中东土豪航空公司有差距,但细节与服务水平,还是很值得推荐的,尤其最近官网上还有促销折扣,可以说是从江苏飞去北欧的不二之选。

结束了9小时的飞行后,落地赫尔辛基万塔机场,顺利出关。

赫尔辛基是芬兰的首都,靠近波罗的海,这个国际港口城市把古典美与现代文明融为一体,天空蔚蓝,绿色植被覆盖率很高,据说也是全球幸福感最高的城市之一。在海港市场上,有尊名叫“波罗的海的女儿”的铜像,也是赫尔辛基的象征。整个城市处处流露着北欧设计的魅力与优雅,有着数十座博物馆,风格建筑更是数不胜数,如果是喜爱艺术与设计的人来到这里,一定会深深爱上这里。

入住的酒店是赫尔辛基 Scandic Park酒店,很干净,设计风格依然北欧,价格1000多人民币,欧洲酒店的惯例,没拖鞋牙刷牙膏,一定要记得自己带。

感觉商务人士入住较多,对面就是个大公园,没事可以去散步,早上打开房间窗帘,就能看到日出。九楼有桑拿房和游泳池,早餐很丰富,不过是完全欧式的早餐。位置还不错,旁边有个不错的本地纪念品小店,值得一逛,离市中心步行15-20分钟,也可以坐4路有轨电车,著名景点岩石教堂就在不远处。

来到赫尔辛基的第一顿晚餐就安排在了Scandic Park酒店旁边的Carelia 餐厅,这是一家法餐厅,颇有历史,而且葡萄酒不错。

在芬兰,如果觉得看菜单太麻烦,可以选择餐厅提供的套餐,有葡萄酒、汤、主餐、甜点等,一般价格在60-80欧不等。我们今天就选择了一道炭烤猪排的主菜,鲜嫩多汁,好吃!

赫尔辛基不大,靠走基本就可以走完几乎所有知名景点。当然,有几个地方是必须去的,比如在市中心的赫尔辛基设计区,据说是芬兰设计爱好者的领地,设计区的中心是戴安娜公园,有珠宝制造商、设计和古董店、艺术画廊和博物馆,以及餐厅、酒店和设计工作室,展示着芬兰设计的最新动向。

这里也有北欧最大的购物商场Stockmann和一系列购物商场,如Sokos、Top Sports、Budget等,还有奢侈品店铺,不过我看了下只有LV有专卖店,而且是赫尔辛基的唯一一家LV,据说在芬兰买LV价格在欧洲里算便宜的,因为退税比例比较高,进去逛了逛,发现货也比较全,居然还有邮差包等热门款。其他大牌比如CHANEL等都没看到专卖店,都是放在品牌集合店里。

赫尔辛基特产包括手工艺品、首饰、玻璃器皿、陶瓷、手工编织地毯、毛皮、纺织品及家具等。时装则以设计为主打,风格独特,例如Marimekko玛莉美歌擅长在衣服上印上各种大花,鲜艳的色彩、大胆的设计带着夏日的明丽与缤纷。

作为最能代表芬兰设计,当属Iittala伊塔拉。这也是来芬兰最值得买的礼物之一,它将芬兰设计的清澈明净发挥到了极致。它钟爱于一种叫“I-crystal”的玻璃,不含铅却与水晶一样有完美的光源反射性,让每一件玻璃器皿都如同水晶一般的剔透纯净,看着都是一种享受。

Moomin姆明在芬兰可谓是家喻户晓,他是由芬兰女作家 Tove Jansson图韦•扬松创作的童话人物,一个生活在森林里的长得像直立的小河马一样的精灵,看起来有些呆还有些害羞。也是我小时候最喜欢的童话,我还记得是任溶溶翻译的,印象最深的就是那顶能实现各种愿望的魔法师帽子,超级神奇。

Moomin姆明也是芬兰文化象征之一,不管是80岁的老人,18岁的青年还是8岁的儿童,都很喜欢他,所以来芬兰也一定要记得带些Moomin 姆明的周边产品回家,推荐买每年特制图案主题的马克杯,据说还有收藏价值,我也立马买了个今年夏季新款的啦。

在赫尔辛基,有个美食爱好者的首选之地,那就是Teurastamo!它在 1933 年曾是赫尔辛基屠宰场,于 2012 年以“Teurastamo”为名重新开放,是一个食物和城市文化的融合之地,里面还有一家赫尔辛基蒸馏酒公司(The Helsinki Distilling Company)新开的酒吧,据说这家的金酒是全世界最佳的!

五颗星推荐!一定要尝尝这里的冰淇淋店Jädelino的冰淇淋哦,无比醇正的口味。

来芬兰,必须享受下最著名的桑拿。桑拿,又称芬兰浴,起源于2000多年前的芬兰。通过对全身反复干蒸冲洗的冷热刺激,使血管反复扩张及收缩,能达到增强血管弹性、预防血管硬化的效果。

这次我们选择了Löyly桑拿,这家位于赫尔辛基的南端,除了烟熏桑拿、传统桑拿以外,还可以享受芬兰的美食文化,同时欣赏一望无际的海景。因为需要沐浴更衣,没法子拍照,所以图只能用官网的了。

芬兰人对于桑拿,是有着特殊的感情的,而且也很特别,在桑拿房里,全身冒汗之后,一定要跳进冰冷的海水里,那感觉,别有一番畅快。这图就是Löyly的跳海“冰冻区”,不过我是没敢尝试。

据说,近年来,赫尔辛基已经成为“欧洲美食之城”, “新北欧料理”成了美食新宠,来这里旅游吃饭最大的优点就是货真价实、不怕被宰。厨师偏爱当地美食,保证材质新鲜天然,四季都有风味独特的餐点。

今天晚餐选择在SHELTER,一个坚持手工制作的老板(也代表上菜特别慢…),它的前身是由 Katajanokka港口的一个旧仓库改建而成的,装潢颇有情调。

在赫尔辛基两天,感觉来芬兰旅游最大的优点是安全,不担心被抢,国民对外国游客很友善,而且美食很多(这次出国是我的中国胃第一次不怎么想念中餐,哈哈),然后又很适合拍照,每天都是蓝天白云,建筑色彩鲜明,夏季日照时间接近极昼,基本到22:00才开始天黑。芬兰航空多年来一直以安全可靠雄踞世界航空公司排名前列,并且是中国到欧洲飞行时间最短的航线,确实很值得来旅行。

赫尔辛基大教堂是赫尔辛基的地标性建筑,免费参观。教堂所在的高地高出海平面80多米,希腊廊柱及淡青色青铜圆顶展现了教堂的恢弘气质,教堂以白色为主体,纯净无暇、结构精美,也受到了很多新人的青睐,还是赫尔辛基热门的婚纱外景拍摄地。

赫尔辛基中央火车站 ,被称为“北欧设计的活古董”,位于市中心,正中心是一个大大的半圆形拱顶设计,古老的砖墙让这座大型建筑的年代感十足。

赫尔辛基1日游步行推荐:上午可以从赫尔辛基中心火车站开始,一路游览国会大厦、音乐中心、芬兰国家博物馆、芬兰地亚大厦,参观完博物馆后到岩石教堂、西贝柳斯公园;下午到奥林匹克中心、议会广场,距离赫尔辛基大教堂与乌斯本斯基大教堂也不远,周边也有露天市场和码头市场,值得逛逛。

再说一些TIPS吧:

气候:赫尔辛基与北京的时差为冬令时-6小时,夏令时-5小时。赫尔辛基,是除了冰岛首都雷克雅未克之外,世界上纬度最高的首都。所以冬天会有极夜,夏天会有极昼,日照强烈,防晒霜和墨镜必不可少。

签证:

芬兰是申根签证,签证中心官网:www.vfsglobal.cn/finland/china

旅游签证期限: 180天内最多停留90天

南京的芬兰签证中心: 江苏省南京市建邺区庐山路188号新地中心

购物:

芬兰大多数商店在周末不营业,比较大的S Market和K Market下属的超市(City Market、Supermarket、Prisma)会在周六全天,周日下午营业。如果需要购物,在工作日为妥。

圣诞节后的一周和仲夏节(每年的6月20日至26日之间的周六)之后的一周是芬兰的打折季,折扣幅度最高可达两折。芬兰的退税政策非常完备,一般大型的商场都有专门的退税结算柜台。小商店如果门口挂有“Tax Free”标识也可以退税。购买免税价格最低总金额为40欧元。游客离开欧洲境内时,可以领取购物时交付的增值税款,税款的多少根据不同物品而定,最多不得超过物品总值的16%。

(版权声明:图文版权均归新浪江苏所有,未经授权和许可,任何单位和个人不得转载或以其他任何形式使用。)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...