新浪江苏 资讯

会计粗心酿祸!真老板在对面 还被假老总诓走48万

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

扬子晚报讯(通讯员 夏林 王一伟 记者 施广权)会计被假老总诈骗已经不是新鲜事。令人咋舌的是,这位盐城一企业的会计汇出48万时,老板就在她对面,如果她多问一句就不会上当。记者了解到,幸运的是,接到报警后盐城市反电信网络诈骗中心快速反应,与骗子争分夺秒,用时两分多钟,抢在骗子转账前冻结了涉案账户。

事发:“内部”接邮件,进群误入套

8月10日上午10时许,盐城经济开发区境内一家电器公司的会计小刘(化姓),突然在QQ里收到了一封“紧急通知”的邮件,要求公司财务出纳等人进群,有重要事情布置。

“这封邮件是通过公司内部邮箱发来的。”小刘没有怀疑,加入了QQ工作群。“里面只有几个人,备注的姓名都是公司领导。”进群后“老板”说近期有工作安排,几人简单聊了几句。群里说有客户发来了货品定金,并发了48万汇款凭证,称钱已打到“老板”个人账户,“老板”表示钱已经收到。

之后,小刘接“老板”指令,主动联系客户对接合同条款等问题。随后“老板”以合同有问题为由,叫小刘先将48万定金退还给对方。小刘不敢懈怠,赶紧通过网银向客户提供的账户汇去了48万元。

挽损:与时间赛跑,2分钟止付

收到汇款短信的真老板立即跑到财务追问什么款项。此时小刘将事情和盘托出,傻眼了。“老板的办公室就在财务办公室对面。”小刘告诉记者,当时自己多个心眼,去当面问下,事情就能完全避免。

后悔是没用的,老板和小刘立即报警。盐城市反电信网络诈骗中心接报后,立即启动快速止付机制,公安、农行双方接力、无缝对接,围绕涉案资金流向,实时跟踪、步步追查。

在盐城市反电信网络诈骗中心全体工作人员的努力下,两分多钟的紧张工作对该笔48万的转账进行了冻结,成功赶在嫌疑人转移赃款前进行了紧急止付。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...