新浪江苏 资讯

百名“城市文明观察员”监督盐城文明城市创建

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

8月11日上午,盐城召开“城市文明观察团”成立大会暨授旗仪式。当地的机关干部、学校教师、文明单位职工、社会志愿者、残疾人士……百名各行各业的代表接过聘书,担任盐城市“城市文明观察团”成员。盐城市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青出席会议并做重要讲话。

周柏青在会上强调,全国文明城市创建的根本出发点和落脚点是让老百姓过上更有品质、更加美好的生活。组建成立“城市文明观察团”,充分发挥社会力量在文明创建中的主体作用和社会监督作用。

他指出,每位观察员既是文明城市创建的监督员也是文明城市创建的参与者、践行者和引导者。盐城将坚定不移地推进全国文明城市创建,绝不是单纯为了创建而创建,而是把它作为推进高质量发展、建设“强富美高”新盐城的一项基础工程,造福于民的民心工程,提升区域竞争力、把盐城打造成“北上海”的重要途径。

据介绍,新成立的“城市文明观察团”分为四个分团:一是文明创建巡访团,主要任务是每周组织志愿者深入社区、单位、广场、街巷及各窗口服务单位,重点对区域内的精神文明建设重点工作推进情况、公共环境、公共秩序等进行巡访督查;对各窗口行业的服务态度、服务效率、服务环境、诚信建设、投诉处理等方面的工作情况进行明察暗访;并针对创建文明城市中群众反映的热点、难点、重点问题开展巡查。二是文明行为记录团。每周组织志愿者用手中的照相机,拍摄生活中不文明的行为和美好感人的文明瞬间,记录城市的发展进程和文明。三是文明出行体验团。四是文明风尚宣传团。每人每月深入道德讲堂、市民学堂、学校课堂、机关单位、社区小区等场所,参与或组织不少于1次文明宣讲活动。重点宣传社会主义核心价值观、“盐城市民文明16条”及创文知识,讲述好人故事,传播文明新风尚。

在开展活动中,本着就近就便的原则,利用上下班、节假日、早晚锻炼等时间,在工作、生活区域周边独立开展文明观察活动,及时发现身边的问题。其次,要针对一些市民群众反映强烈、普遍关心的重点、难点问题,组织开展“集中式文明观察活动”,以此推动相关地区和部门整改和解决问题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...