新浪江苏 资讯

台风“摩羯”逼近东南沿海 江苏启动Ⅳ级应急响应

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 受台风影响,8月12—13日,江苏自南向北大部分地区将出现大到暴雨、局部大暴雨。

最近这段时间,台风频繁来袭,“云雀”刚走,“摩羯”又来了。记者昨日从省防指获悉,根据当前我省防汛防台形势,按照《江苏省防御台风应急预案》有关规定,省防指决定,自8月11日16时起,启动全省防台风Ⅳ级应急响应。要求各地务必切实加强应急值守,按照防台预案的要求,提前做好安排部署,全力做好各项防汛防台工作。

据介绍,今年第14号台风“摩羯”昨天14时中心位置在距离浙江省象山县东南方向约760公里的洋面上,目前正以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强。预计“摩羯”将于12日傍晚到夜间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后将向西北方向移动,强度逐渐减弱。受其影响,8月12—13日,我省自南向北大部分地区将出现大到暴雨、局部大暴雨。

记者了解到,为防范台风可能带来的强降雨影响,省防办提前调度水利工程,保持河湖合理水位,为台风可能带来的降雨和洪水预留调蓄空间。当前,我省河湖库水情总体平稳。11日8时,我省洪泽湖、骆马湖、微山湖和石梁河水库“三湖一库”总蓄水量较常年同期偏少12.5%。太湖平均水位3.42米,低于警戒水位0.38米;洪泽湖蒋坝水位12.42米,低于警戒水位1.08米。南京秦淮河和东山水位分别低于警戒水位1.46米和1.01米。

今年第14号台风“摩羯”正向中国浙江沿海快速靠近,料于12日晚间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。10日在海南沿海登陆并带来狂风暴雨的南海热带低压,11日在广东沿海再次登陆,给广东沿海带来狂风巨浪。国家海洋预报台11日海浪、风暴潮等多个预警齐发。

今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)的中心11日11时位于距离浙江省象山县大约840公里的洋面上,中心附近最大风力有8级,预计“摩羯”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢加强,将于11日夜间进入东海东南部海面,然后逐渐向浙江沿海靠近,并将于12日晚间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。

国家海洋预报台11日发布海浪和风暴潮蓝色预警。受台风“摩羯”影响,预计12日,东海将出现3米到5米的大浪到巨浪区,浙江近岸海域将出现1.5米到2.5米的中浪到大浪。预计长江口到浙江温州沿海将出现20到50厘米的风暴增水。

国家海洋预报台提醒,目前上述沿海正处于天文大潮期,请沿海政府及相关部门做好防御风暴潮的应急准备工作。

10日上午在海南省琼海市沿海登陆的南海热带低压,已于11日10时35分在广东省阳江市海陵岛再次登陆,登陆时中心附近最大风力有7级,江门、阳江、珠海等沿海市县出现暴雨,局部大暴雨。预计未来三天,珠江三角洲部分市县有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。受南海热带低压影响,国家海洋预报台11日继续发布海浪和风暴潮蓝色警报。

预报显示,受台风“摩羯”和南海热带低压的影响,预计未来三天,渤海、黄海西部、东海大部、南海大部、浙江沿海、广东西部沿海、广西沿海、海南岛沿海等将有6-7级大风,部分海域或地区风力有8-9级,阵风可达10-12级。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...