新浪江苏 资讯

苏州辣妈带着13岁儿子徒步沙漠 3天走了50公里

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 面对50℃高温的沙漠,苏州一位母亲带着13岁的儿子徒步三天,一共走了50公里。日前,刚刚完成腾格里沙漠徒步线路的母子俩顺利归来。

面对50℃高温的沙漠,苏州一位母亲带着13岁的儿子徒步三天,一共走了50公里。日前,刚刚完成腾格里沙漠徒步线路的母子俩顺利归来。据了解,双塔街道第六联合工作站站长刘敏是一位忠实的户外驴友。受妈妈的影响,儿子从5岁开始就跟着妈妈“走南闯北”,徒步跨越了20多座城市。

刘敏告诉记者,腾格里沙漠是中国第四大沙漠,平均海拔1100多米,面积4.2万平方公里,大小湖盆400多个,半数有积水,沙漠西部地区淡水湖居多,盐碱湖相对少些,南部地区情况则相反。沙漠的美丽与神秘让很多喜欢户外徒步的驴友身心向往。刘敏表示,这一次的徒步异于往常,等待他们的是全程50公里+徒步穿越沙漠的“虐娃之旅”。

出发前,刘敏指导儿子宋俊忆和她一起熟悉线路、整理装备,还不忘给儿子做足心理准备,包括:“沙漠里不能洗澡”、“每天只有8瓶饮用水”、“自带的饭盒只能用沙子来清洗”,同时告诉儿子“需要自己搭建帐篷并与蚊虫做伴、所有的生活垃圾都要自己背负、每天的午餐都只有简单的饼干和面包、沙漠地区全程无信号无网络等。”

这趟行程到底有多困难?据刘敏描述:“在沙漠中徒步,要经受50℃的高温炙烤,堪称360度无死角日光浴,并且还要背着8瓶水行走,每一寸衣服都充斥着沙子,一口水就着一口沙……”沙漠徒步的第一天,刘敏默默走在儿子后面,发现俊忆始终走在第一梯队,徒步7个半小时,没有落队地走完了既定的线路。

真正的考验来自沙漠徒步的第二天。“体力还没有恢复的状态下,继续高温下行走,大家都明显感到力不从心,体能透支。”为了保存体力,刘敏和俊忆已经不再说话。下午三点左右,有几位成年队友接连倒下,出现中暑症状。“妈妈,我们要翻过多少座沙丘才能到达目的地?”俊忆终于忍不住问了句。刘敏回答:“快了,看到湖泊我们就到了露营地了。”这个“快了”足足又走了3个多小时,即使其间有些犯恶心、轻微中暑,俊忆还是咬牙坚持了下来。

“3天来,我见证了他小身躯下的坚持和毅力,没有喊过一句苦,走出沙漠那一刻,他终于露出了笑容。”刘敏欣慰地说,俊忆从小身体协调能力不太好,性格也内向,要锻炼的不只是他的体力,更多的是锻炼他的生存能力和意志力以及抗压力。如果没有到过沙漠就无法真正理解生命,这是一场经历,也是一次全员协作的一场历练。行走带来的不单单是体能上的超越,更多的是在沙漠中寻找自己、挑战自己、突破自己,以空杯心态行走,为自己做一次总结。     

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...