新浪江苏 资讯

江苏一女子吃冷饮引发“脑结冰”和“冰激凌头痛”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

大夏天,最惬意的是莫过于“孵空调、吃冷饮”了。然而,有人却因为吃冰激凌,吃出了“脑结冰”。据某地电视台新闻报道,江苏的一位女士在连吃了几个冰激凌后,感觉头疼无法入眠。经医生检查后,医生告诉孙女士,她患上了“脑结冰”。

在网络里面搜索“脑结冰”这个词,发现吃完冰激凌后,出现这样情况的人不在少数。“大脑结冰”,这到底是怎么回事?

上海浦南医院神经外二科王威主任医师指出,“脑结冰”是一种形象的说法,在上世纪八十年代,西方医学界将这种神经性头痛取名为“冰激凌头痛”,讲的就是大量食用冰激凌之后引发的头部神经疼痛的情况。

王威医生介绍,一般有两种原因会导致“冰激凌头痛”:一是患者本身有偏头痛的病史,突然遇冷受刺激了,诱发神经痉挛,引起头痛;二是冷饮刺激到下腭部肌肉神经,并传导到脑部中枢神经,从而引发头痛、晕眩等症状。

一次进食大量冰冷食物后,引起口腔温度急剧下降,刺激到因候补蝶腭神经节,向大脑发出错误的信号,从而引起脑补血管剧裂地收缩,引发患者头疼。这个时候,人会感觉额头中部或太阳穴附近非常疼痛,有的人甚至会恶心呕吐。疼痛会持续几十秒钟甚至更长,如果之前有偏头痛的病人,更容易出现这种情况。

人类颅内动脉血管对温度很敏感,高温季节,运动劳作后头部易出汗,这时血管扩张,如果骤然遇冷,如猛吃冰激凌、冷水冲洗,可能引起颅内血管异常收缩,从而出现头刺痛、发晕、眼发黑、呕吐等症状。

很多人有这样的经历:寒冬时节出门头部暴露在冷空气中,或用过凉的水洗澡,会感觉头部一阵刺痛,也是类似的原理。

夏季不要贪食冷饮,如果在吃冷饮时感觉头痛不适,不妨轻轻按摩头部,一般几分钟或十几分钟后症状会减轻,但如果出现持续恶心、呕吐、头痛等症状时应及时就医。

如何避免“冰激凌头痛”?王威医生提醒,夏天食用冷饮、吃冰西瓜、喝冰饮料需适量,且不要把冷饮直接吞到口腔后部,应慢慢含化。如果一天里多次吃,每次间隔最好在2小时以上。

有相关“冰激凌”头痛病史者更应慎食冷饮,远离寒冷环境,少吹空调。年轻人应该注意,夏天大量运动后一定要用温水冲洗,避免用冷水冲凉。此外,患有心脑血管病的老人更需要注意。

乱吃冷饮伤脑也伤身

据有关媒体报道,去年8月,55岁的湖北人老赵喝下三瓶冰啤,吃完饭就去洗热水澡。当他把淋浴喷头对着腰腹部冲洗时,突感浑身疼痛,家人发现后赶紧将他送到家附近医院。原来是冷热刺激后,他的脾动脉瘤“爆炸”了,短短几个小时里出血量达4000毫升,相当于流光了人体80%的血,呼吸、心跳一度骤停。

经过医院肝胆胰外科专家连夜急诊手术,终于将他从鬼门关拉了回来。专家提醒,患动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、高血脂及抽烟、喝酒人群,血管质量都会变差,建议这类人群定期到医院做心、脑血管方面的检查。

夏季吃冷饮的最佳选择

1、选择合适时间

饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜。

2、每次冷饮要适量

不要一次连续吃雪糕、冰棍超过2支;喝冷料每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料一次别超过半瓶。

3、饮料要慢喝

喝冷饮最好能小口慢慢饮下;吃固态冰激凌,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下。这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

4、大汗后别马上喝冷饮

刚外出归家,或因活动出汗较多时,不要立即喝冷饮,应该用温热的毛巾擦干身上的汗休息一会后再喝。喝凉白开水,也应该小口慢喝。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...