新浪江苏 资讯

麻雀组团农田抢粮 老农稻田上演惊心动魄斗鸟战

摘要: 生态好了,鸟儿也多了,不过最近,句容市后白镇东湾村的六旬老农解白根摊上事了。喜事是自家的无机早熟稻长势不错,烦心事是自家的早熟稻被麻雀盯上了,成千上万只麻雀组团前来“抢粮”。

生态好了,鸟儿也多了,不过最近,句容市后白镇东湾村的六旬老农解白根摊上事了。喜事是自家的无机早熟稻长势不错,烦心事是自家的早熟稻被麻雀盯上了,成千上万只麻雀组团前来“抢粮”。怎么保护稻子又不伤害到麻雀,是个难题,这不一场惊心动魄的“老农斗麻雀”之战,就在田间打响。

正在稻田里,使用炮仗吓走麻雀的老农就是解白根。据他介绍,今年他家里种了20多亩的早熟稻——东方红一号,现在就快成熟了。但是这些零化肥、零农药种植的水稻被附近的麻雀看上了,每天早晚准时前来光顾,他损失很大,也很无奈。

“只好用人工赶,放炮仗。我的嗓子就是这样为了赶麻雀叫哑了。整个稻子结束之后,我们二十几亩田,大概要损失到两亩田。颗粒无收。鸟它这里吃那里吃,吃到最后大概有两亩田,颗粒无收。算到经济价值的话,我们最起码要损失到3万块钱”, 解白根很是苦恼地告诉记者,说起“斗鸟战”也是惊心动魄。

而据解白根自己介绍,这样的事也不是第一次,为了赶走麻雀,他也想了很多办法。鸟吃稻子,他们也采取了多种办法,扎稻草人,放鞭炮等等。还用麻雀网,专门是用来粘麻雀的。但是目前要保护生态环境。他们只好放弃了这个办法。

遇到这样的麻雀,解白根自嘲说,有什么办法呢?最后,他无可奈何对记者说:“假如麻雀也会人的语言,跟他们好好沟通沟通,那该多好呀!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...