新浪江苏 资讯

小伙裸聊被偷录视频 被“漂流瓶女友”勒索近30万

扬子晚报网8月9日(通讯员 李晶雨 孙兴峰 记者 于英杰)网络极大拓展了人们的交际渠道,也给不法分子实施犯罪行为提供了隐蔽的阵地。日前,苏州市相城区检察院办理了一起以“裸聊”为由实施敲诈勒索犯罪的案件,犯罪嫌疑人李某在网络上冒充女性,诱骗男性被害人进行“裸聊”,并偷录视频,以散播视频为由持续敲诈勒索被害人近30万元。8月6日,犯罪嫌疑人李某因涉嫌敲诈勒索罪、传授犯罪方法罪被相城区检察院批准逮捕。

2018年4月22日,家住苏州市相城区的小李在百无聊赖之际玩起了一款叫“新漂流瓶”的软件,捡到一个瓶子后双方互打招呼后就加了QQ好友。对方的QQ头像是一名美女,没聊几句,这名“美女”就暗示小李可以“裸聊”。看到“美女”这么主动,小李有点把持不住就表示同意,岂不知,他已经落入不法分子设下的圈套,隐藏在这个“网络美女”马甲背后的就是吉林男子李某。

“美女”提出,为了安全起见,要先在手机上安装一款专门的聊天软件,然后就将该所谓的聊天软件发送给小李,而小李也按照要求安装在自己的手机上,然而,尝试之后小李发现无法安装成功,然后双方仍然通过QQ进行聊天。小李将真实的自己裸露在视频镜头中,而自己这端的视频窗口中,确实出现了一名裸露的“美女”在和他聊天。然而“好景不长”,仅仅不到半分钟,对方就挂断了QQ视频,随即发生的事情让小李大跌眼镜。

视频挂断后,对方通过QQ将小李的手机通讯录等信息发送过来,还将刚才小李裸聊的视频录像一并发来,威胁如果不给钱,就把这段裸聊视频发送给手机通讯录中的联系人,还将通过通讯录添加微信好友的截图发给小李。小李如梦初醒,才知道自己的手机被植入了木马程序。迫于无奈,小李按照对方要求转账1000元,之后又面临无休止的纠缠与勒索,在一个多月的时间里,小李居然被对方以各种方式勒索28万余元。

2018年6月15日,忍无可忍的小李终于报警。民警立案后迅速在吉林省珲春市将犯罪嫌疑人李某抓获,这名所谓的“网络美女”原来是一名26岁的男子。经过侦查发现,李某当日发送给小李的所谓“聊天软件”其实是一种木马病毒程序,对方手机接收后李某就可以立马读取到其手机通讯录信息。而小李在手机屏幕上看到的所谓“美女裸聊”视频,也不同于小李的“真人现场直播”,而是对方在网络上买来的,通过技术手段播放给小李观看。

到案后,犯罪嫌疑人李某对自己的罪行供认不讳,并供述了自己将该犯罪方法详细传授给他人的犯罪事实。2018年8月6日,苏州市相城区检察院以敲诈勒索、传授犯罪方法罪对犯罪嫌疑人李某批准逮捕。向李某提供木马程序的相关犯罪嫌疑人仍在进一步调查中。

检察官提醒

近年来,随着即时通信软件应用范围的日益扩大,很多人通过聊天交友软件结识陌生人以消遣时间,然而却容易落入不法分子设下的圈套,网络交友诈骗、敲诈勒索案件频发应当引起人们重视。检察官提醒广大公众,应当绿色上网、洁身自好,杜绝网络不良行为,保护个人隐私信息,不给不法分子可乘之机。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...