新浪江苏 资讯

江苏开展长生狂犬病疫苗补种服务 已设1500个服务点

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

根据国家统一部署,目前,江苏正在开展长春长生狂犬病疫苗接种者跟踪观察咨询服务和补种工作。记者从省疾控中心了解到,江苏已经设立了1500多个狂犬病疫苗跟踪观察咨询服务点(南京123个点),已接种长春长生公司狂犬病疫苗的市民,可到服务点咨询各类跟踪观察和续种补种政策。

接种三个月内的系重点人群

记者了解到,国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况后,各地迅速布置后续的跟踪观察。8月7日晚,江苏全面展开此项工作,共设了1500多个狂犬病疫苗跟踪观察服务点(南京有123家),均为江苏的狂犬病疫苗接种点。

据了解,此次跟踪观察的重点人群是接种长生公司狂犬病疫苗3个月内的人,需要重点询问暴露情况:什么时候咬的,咬在什么部位,什么动物咬的,家养还是流浪,伤口愈合情况,受伤者有什么神经方面症状。医生要进行综合评判,有异常情况,经专家会诊,有的需要送到医院。针对这类人群,采取主动追踪和来点咨询相结合的服务方式。

暴露3个月到一年的,一般要进行观察,内容类似,主要是病人现在的健康状况。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行咨询,必要时进行跟踪观察。如果接种过长生狂犬病疫苗,没有接种完的,后面免费续种,接种完的,不需要再接种,当然如果受众者有接种意愿,接种点医生会告知相关知识,以及免疫保护率、接种事项、不良反应。

南京市第二医院是南京接种量最多的狂犬病疫苗接种点,每天近千人来接种狂犬病疫苗。昨天下午,记者来到南京市第二医院,在注射室,患者排队注射疫苗,同时,诊室外已经红字贴了一个“狂犬病疫苗跟踪观察咨询服务点”。

南京市第二医院重症医学科主任郑以山介绍,夏季是宠物抓咬伤的高峰季,每天有700人来注射狂犬病疫苗,每年的6、7、8、9四个月份,前来注射疫苗的人数最多,最高时可达上千人。那么,南京市第二医院有长生公司生产的狂犬病疫苗吗?对此,郑以山告诉记者,南京市第二医院从来没有采购过“长生狂犬病疫苗”,他们医院用的是辽宁成大和广州诺诚这两家公司的疫苗。

狂犬病疫苗续种补种答问

1、如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?

公众可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询。

2、如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办?

根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。

3、如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?

根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。

如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。

4、接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察?

A、对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐黏膜,或破损皮肤、开放性伤口、黏膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

B、对没有发生暴露情况而主动接种者,一般接种后1年内进行自我观察。1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

5、接种长春长生公司狂犬病疫苗还没满1年,现在应该如何进行跟踪观察?

如果接种长春长生公司狂犬病疫苗不满3个月,需要进行重点观察。群众可通过公布的地址,到接种单位设立的跟踪观察和咨询服务点,向医务人员咨询并接受现场观察;也可以通过公布的接种单位联系方式,与医务人员通过电话、网络等方式进行咨询。如果接种疫苗在3个月以上、1年以内,建议进行自我观察,如有较大疑问,可以进行电话、网络咨询,或到接种单位现场咨询。

6、接种长春长生公司狂犬病疫苗已经超过1年,是否需要进行跟踪观察?

对于已接种长春长生公司狂犬病疫苗1年以上的,如果无明显不适症状,原则上不需要进行跟踪观察,但如有异常情况或疑虑,可及时通过电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

7、跟踪观察有哪些主要内容?

一看伤口情况。例如伤口是否愈合等。

二看神经精神症状。例如是否出现易怒、恐惧等症状。

三看狂犬病典型症状。例如是否出现恐水、恐风、恐声等症状。

爱南京·南京晨报记者 戚在兵

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...