新浪江苏 资讯

一转身险些要了孩子命 7月大婴儿咬塑料膜卡住主气管

摘要: 只因为妈妈一时疏忽,7个多月大的儿子居然将小指甲盖大的包吸管的塑料薄膜吸入主气管中,由于无法呼吸,孩子憋得脸色红紫。这是前天晚上发生在常州一户人家中的惊险一幕。

只因为妈妈一时疏忽,7个多月大的儿子居然将小指甲盖大的包吸管的塑料薄膜吸入主气管中,由于无法呼吸,孩子憋得脸色红紫。这是前天晚上发生在常州一户人家中的惊险一幕。万幸的是,孩子剧烈咳嗽使得塑料薄膜滑入右肺,没有了生命危险。最终,在常州市第三人民医院帮助下,医生通过硬质气管镜手术,将孩子肺中异物取出。

8月6日晚上7时许,家住常州天宁区李女士(化名)给了儿子一瓶纸包装的酸奶后转身去拿东西,就这么一会功夫,孩子居然把酸奶上的吸管拿在手中,在咬包吸管的塑料薄膜。等李女士回过头来,就发现孩子不知被什么东西呛到了,在干呕、呛咳,脸憋得红紫。意识到情况不好,李女士赶忙把孩子面朝下托起拍背,随着剧烈的咳嗽孩子的脸色渐渐好转,但仍咳得厉害。

知道孩子肯定是被什么卡住了气管,李女士赶忙带孩子来到了常州市儿童医院。医生在给孩子照了CT后,发现孩子右侧肺部气道明显变窄,左侧肺部正常,但无明显异物显影。询问了病因后,医生判断孩子应该是吸入了塑料薄膜,先卡住了主气道,后滑入右侧肺部。遂帮助孩子联系了常州市第三人民医院转院接受手术。

7日上午8时许,孩子被送进了手术室,医生为其进行了硬质气管镜手术,成功地从孩子右肺气道里取出了塑料薄膜,帮助孩子恢复了正常呼吸功能。目前孩子仍在住院接受观察。

“家长在照看3岁龄以下的孩子应该格外用心,避免食用坚果类食品尤为关键。”孩子的床位医生胡志邦告诉记者,3岁龄以下的孩子呛入异物入院的病例平均每周要有一到两例,普遍是因为食用坚果被呛到了气管,由于孩子的咀嚼能力还不健全,坚果类的食品并不适合给3岁龄以下的孩子食用。此外,胡志邦医生建议家长应该学习下海姆立克急救法,一旦孩子被异物呛到发生险情,家长应该第一时间采用海姆立克急救法帮助孩子排出气道异物。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...