新浪江苏 资讯

南京浦口:推进“二次创业” 打造“江北明珠”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

8月7日,南京市浦口区召开区委四届五次全会。

南京市浦口区委副书记、区长王磊向全会作报告称,浦口要以归零翻篇的态度和作风推动浦口“二次创业”,加快打造特色鲜明、产业发达、生态宜居、现代开放的“江北明珠”。

今年2月22日,春节后上班首个工作日,南京市委市政府召开全市“对标找差创新实干推动高质量发展动员大会”。南京浦口区确立的对标对象是南京江宁、无锡江阴以及浙江富阳区。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,7日的区委全会上,在总结今年上半年工作时,王磊透露,浦口区的主要指标已实现“双过半”,其中GDP、全社会固定投资等8项指标的增幅超过了“对标地区”。

浦口位于长江之北,与南京主城区隔江相望。去年,国家级南京江北新区进一步完善管理体制,浦口区有4个街道“划给”了江北新区托管,全区的空间面积也从原来的913平方公里减少了200平方公里左右,浦口区的人口数量、经济规模、财政收入等体量大体上也减少一半。这给浦口的工作也带来了不少压力。

在此背景下,今年4月下旬,南京市委常委会集体调研浦口区时,对浦口区表示,要“更多看到体制调整带来的转型机遇”,要“借力借势江北新区发展”,以“归零翻篇”的心态,整装再出发、转型再跨越,全面开启二次创业征程。

在浦口区委全会上,王磊再次提及了这一点,他说:“(南京)全市发展中心向江北转移,市委常委集体调研明确‘江北明珠’的顶层设计,为浦口发展提供了难得的历史机遇”。

王磊把这次全会看作是一次“提振信心”的会议。在当天下午的分组讨论中,王磊说,去年南京市各区考核中,浦口区年终考核倒数第一,“这是我们不能接受的”,虽然后来考核排名升至第九,但与排名靠前的江北新区相比,反差仍然很大,“压力很大。”

在他看来,下半年对浦口来说是一个关键的时间段,能不能稳住脚站住劲,在体制机制调整后的第一年实现良好开局;能不能深入对标找差,逐步提升浦口的发展能级和在全市的位次;能不能形成一批好政策好机制,增添推动高质量发展的强劲动力,关键取决于这一阶段的工作。

在部署下半年工作时,王磊提出,浦口要突出抓好八个方面的重点工作,包括更大力度强化经济指标组织调度,实施科技引领创新驱动,促进项目集聚产业先进以及塑造良好生态宜居环境等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...