新浪江苏 资讯

日本版“海军陆战队”将在东海举行首次演习

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 演练两栖登陆能力。

今年3月正式组建的日本版“海军陆战队”——水陆机动团,将于年内在东海举行首次海上演习,演练两栖登陆能力。

据日本产经新闻8月6日报道,隶属于日本陆上自卫队的水陆机动团将于年内在东海展开训练。日本防卫省8月5日公开了本次训练的训练方针,旨在加强在鹿儿岛与冲绳两县离岛部署的机动部队的联合作战能力,应对所谓周边大国对离岛带来的威胁。

水陆机动团被称为日本版“海军陆战队”,于今年3月27日正式建成,规模为2100多人。水陆机动团司令部设在九州地区的长崎县佐世保市陆上自卫队相浦驻屯地,部分兵力和配套设施部署在相浦驻屯地东南侧的崎边地区。在相浦驻屯地与崎边地区之间,是日本海上自卫队佐世保基地和美军佐世保基地。

人员构成方面,水陆机动团以2002年成立的陆上自卫队“西部方面普通科连队”为基础,形成由团本部、水陆机动连队、水陆两栖战车部队、特科部队、侦察部队、设施部队、通信部队、后方支援部队、教育部队组成的水陆两栖综合作战部队。该部队计划配备30辆进口的AAV-7水陆两栖战车。不过,由于AAV-7水陆两栖战车的制造商英国航空航天系统公司位于美国的承包商发生火灾,零部件短缺,战车不得不推迟交付。现阶段,水陆机动团只有12辆AAV-7水陆两栖战车。

为了提升水陆机动团两栖登陆能力,日本还在研制国产两栖战车。在2017年6月举办的 “海上防卫技术国际会议”(MAST 2017)上,日本三菱重工展示了“新型两栖战车”的模型。三菱公司表示,目前三菱正在对该车的早期原型车进行测试,该车可能作为日本自卫队的下一代两栖战车。

在空中投送方面,日本从美国购入的“鱼鹰”倾转旋翼机和现役的“支奴干”运输直升机都能够执行投送兵力的任务;此外,在整个登陆过程中,自卫队的“阿帕奇”武装直升机还会在空中实施掩护,对地面目标进行打击。

水陆机动团的建立主要是为了在西南离岛被占领时执行登陆夺岛任务,作战主要使用AAV-7两栖战车实现由海登陆,使用“鱼鹰”运输机。“支奴干”直升机等从空中投送兵力实现垂直登陆。目前,水陆机动团已经在屯驻地内训练场开展直升机训练和射击训练等,而下半年将开始展开定期的海上训练。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...