新浪江苏 资讯

普吉岛翻船事故后续:沉船或于12日前打捞出水

央广网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “凤凰”号沉船约有10%的船体被海沙覆盖。

据中国之声《新闻纵横》报道,大约一个月前,泰国普吉当地时间7月5日17时45分许,游船“凤凰”号和另一艘游船“艾莎公主”号在出海游玩返航时,在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,两艘船只倾覆。“艾莎公主”号上载有的42人全部获救。“凤凰”号上载有101人,其中87名中国游客中有40人获救、47人遇难。随后,有关事故发生的细节以及原因一直备受关注。

凤凰号船主将以“疏忽大意致人死亡罪”被起诉

一个月之后,北京时间8月7日下午,泰国普吉府府尹诺拉帕及相关部门再次举行了新闻发布会,公布“7·5”普吉沉船事件案件调查最新进展以及“凤凰”号沉船船体打捞工作进展。据央视记者骆魏报道称,发布会上,泰国普吉府的府尹、港务局负责人以及泰国的警方分别进行了通报。泰国普吉府府尹首先介绍了关于遇难者赔偿方面的最新进展:遇难的47人中已经有33人的遇难者的家属认领了保险金。

泰国港务局的负责人介绍了目前整个沉船打捞的最新的进展,他表示,按照泰国的法律,沉船的打捞工作应该是由船主来负责的,但是凤凰号的船主拒绝打捞。因此本次的打捞工作由泰国的港务局来负责,而凤凰号的船公司将要负责承担本次打捞工作的全部约一百万泰铢的花销,关于凤凰号的打捞工作,目前相关的水下设备基本安装完毕。等待牵引船等设备就绪之后并且在天气允许的条件下,能够在12日之前将凤凰号打捞出水。随后沉船将会被安置在港口的平台上,由泰国的港务局、泰国警方,以及相关专家等多方面来进行联合调查。

泰国警方介绍了目前对于整个沉船案件调查的进展,泰国警方表示,目前已经完成了对于爱莎公主号的调查。已经分别对爱莎公主号的两名负责人向泰国的检方提起了指控,其中一人是56岁的泰国籍的船长,其罪名是操作行为致使船处于危险的状况,威胁他人的生命安全。另外的一名是中国籍旅行公司的工作人员,其罪名是疏忽大意,致使他人身心受损。

而对于另外一艘致使47名中国游客遇难的凤凰号,泰国警方表示,目前有三名凤凰号负责人,因疏忽大意导致他人死亡等罪名正在接受泰国警方调查,其中包括凤凰号的船长以及凤凰号的技术人员,还有船公司的负责人。

关于“凤凰”号沉没的原因目前仍在调查,初步怀疑船只的保养存在问题,部分零件可能存在老损现象。此外,事发当天糟糕的天气状况也是船只发生倾覆的原因。但是由于目前作为直接物证的船体还未打捞出海,还需等待船体打捞上岸之后再做调查。

泰制定游船出海新标准,普吉府1/4游船未达标准不得出海

根据最近专业潜水人员下潜查看,“凤凰”号沉船约有10%的船体被海沙覆盖。由于沉船位于水下约45米深处,打捞工作困难较大。此外,在7日的发布会上,泰方还透露,将对普吉府的游船出海制定新的安全标准。

按照新的安全标准,泰方已对普吉府的400艘游船进行核查,发现有100艘未达到标准,这些船只已被要求不得出海。同时在未来,普吉府将加强船只的离港管控,加强对游客身份的核查,并在出海前进行安全教育。其中,事故游船出发的查龙码头将安装闭路电视,对游客人脸信息进行确认。

另据媒体报道,由于此次沉船事故,普吉岛的中国游客数量在过去一个月中下降了30%左右。再次提醒各位听众,正值台风季,选择出游目的地时应谨慎,参与出海游览项目时,应及时关注天气变化并了解相关遇险自救知识。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...