新浪江苏 资讯

沛县一污水处理厂长期停运 乳白色的生活污水横流

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

据“江苏263在行动”微信公号,乡镇污水处理厂是控制污水排放,促进水生态系统良性循环的最后一道关口。但最近徐州市“263”环保督查暗访组发现,沛县胡寨镇污水处理厂长期停运形同虚设。

7月31日上午10:30左右,徐州市“263”环保督查暗访组来到沛县胡寨镇污水处理厂。此时正值上班工作时间,但该污水处理厂的大门却是挂锁紧闭,敲门也无人应答。

经过电话通知,一个自称邻居的非工作人员为暗访组打开了大门。

进入厂内,眼前的景象着实令人吃惊。本应是循环运转,担负污水处理关键环节的污水处理池异常安静,没有任何运行迹象,池面漂浮着厚厚的浮萍,部分水池水管被杂物堵塞。

暗访组发现胡寨镇污水处理厂内的很多房间处于房门大敞、室内空空荡荡的闲置状态。

同时,该厂在线监测未与沛县环保监测部门联网,在线监测数据停留在2016年5月16日。每天的进水流量不能显示。

暗访人员:“现场看配电室上面有大量灰尘,按钮上还有很多蜘蛛网,从这现象可以看出来,这个厂是长期停用,污水处理池水面漂浮着厚厚的浮萍,也可以判断出这个污水处理厂是长期停运的。”

据了解,沛县胡寨镇污水处理厂总投资245.8万元,2012年底建成试运行,计划建设规模日处理污水500吨。主要处理镇区生活污水。而如今,污水处理厂长期停运,那么镇区每天约380吨的污水是如何处理的呢?

在污水处理厂的旁边,环保督查人员找到了该镇污水排水口,一些镇区生活污水直排路边沟里,而这些乳白色的生活污水将最终流入苏北堤河。

经徐州市“263”环保督查组认定:沛县胡寨镇污水处理厂长期不运行,相关责任部门监管缺位。镇区生活污水未经处理,直排外环境,对周围水环境带来污染隐患。

污水处理厂长期停运,也就意味着投资六百多万元兴建的污水处理厂、污水截污管网形同虚设。究竟什么原因导致沛县胡寨镇污水处理厂长期停运,我们目前不得而知,但是一个地区的污水长期肆意外排,将会对区域水环境造成多大的破坏,我们是可以想象到的。

对此,徐州市“263”环保督查组将继续跟踪关注。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...