新浪江苏 资讯

王继才遗孀王仕花:开山岛我要继续守下去

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 32年的坚守,在岛上,“敬礼!”“升旗!”两个人的升旗典礼,是每个早晨的开始,小岛因为国旗有了自己的颜色。

6日上午9点多,开山岛夫妻哨所所长王继才的妻子王仕花在女儿王苏、儿子王志国的陪同下来到江苏省灌云县人武部,申请正式接替王继才,继续守岛。

当天下午,记者寻到灌云县燕尾港镇海滨社区的一幢楼房里,二楼门口贴着“光荣之家”,王仕花却在三楼大女儿王苏家。王仕花说,儿子在武警部队服役,小女儿在南京工作,我们在岛上,主要靠大女儿送给养,下岛也主要在女儿家吃饭。女儿家的房子也和父母家买在一起,二楼是父母家。但是王仕花不能去楼下,丈夫刚走几天,到处是老王的照片和遗物,看了就伤心。在岛上多年,高盐高湿的环境、艰苦的生活条件,使老王两口子落下一身病。王仕花走路一瘸一拐,腰间盘突出刚好点,又查出股骨头坏死早期症状,正在吃药控制。“不是我下岛看腿,也许老王也不会走,我对不起老王啊!”王仕花抹着眼泪说。“我真想用自己的一条腿,换回老王的一条命啊!”

王仕花说,他们在岛上,每到七一建党节、八一建军节,都要换新国旗,没想到今年八一的新国旗没来得及换,老王就走了。32年的坚守,在岛上,“敬礼!”“升旗!”两个人的升旗典礼,是每个早晨的开始,小岛因为国旗有了自己的颜色。岛上生活艰苦、单调寂寞,多年来靠过往渔船带字条给女儿通信,在王苏、王志国的记忆里,儿时的小岛,主要靠收音机听到外界的声音。在各级政府的关心下,开山岛2015年6月以后才能保证24小时供电;近几年有了手机,岛上至今也仍然没有网络。

身体并不好,岛上条件也依然艰苦,为什么要继续守岛?王仕花说:“老王常说的一句话是,要一直守到守不动的那一天。现在老王倒在岛上,实现了自己的承诺,他真的守到了守不动的那天。我也是党员、时代楷模,老王的承诺就是我的承诺,老王守不动了,我要继续守下去。”

王志国告诉记者,母亲提出继续守岛,做儿女的开始都不接受,但是王仕花说,你爸生前是怎么教育你们的?有大家,才会有小家。开山岛虽然小,它也是国土,也需要人守。王仕花说:“我刚陪老王上岛,脸上的皮都晒褪了,慢慢也就习惯了。我跟老王在岛上32年,对开山岛也有了感情。当年组织上派遣上岛的是王继才,我要办正式的手续,开山岛,我要继续守下去。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...