新浪江苏 资讯

108座园林正式列入保护名录 “百园之城”成苏州新名片

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

以古典园林著称的苏州,如今正式对外打出“百园之城”的名号。

8月7日,苏州市园林与绿化管理局公布第四批《苏州园林名录》,该名录在前三批的基础上增加了18座最新普查的园林。至此,总共108座苏州园林列入苏州官方保护管理体系。苏州由“园林之城”正式成为“百园之城”。

苏州方面表示,这是苏州园林群体性保护的成果,也对园林科学管理、活化利用提出了新要求。“天堂苏州·百园之城”将成为苏州的新名片。

澎湃新闻从苏州官方了解到,“天堂苏州·百园之城”是近年苏州市委、市政府提出的决策部署,是当地为推动历史文化名城建设、增强苏州城市综合竞争力而作出的重大战略。

今年2月,苏州市政府发布《关于加快推进“天堂苏州•百园之城”的实施意见》,其中说道,建国以来,历届市委、市政府高度重视园林资源传承、保护和管理,取得了举世瞩目的成就。1997年、2000年先后有9座古典园林列入《世界遗产名录》,苏州已成为国内拥有文化遗产单体最多的城市。

但是,由于历史和现实的原因,分散在社会上的众多现存园林,保护状况参差不齐,部分已遭到人为或自然损毁;一些园林周边的环境恶劣;园林维护管理经费缺乏保障,造成年久失修,保护管理水平偏低;一些园林长期闭园,惠民利民的作用发挥不够,等等。所有这些问题亟需加强研究,切实采取有效措施加以解决。

以此为契机,此后,苏州园林与绿化管理局强化了园林的修复、管理和开放。其间,四批《苏州园林名录》陆续编制公布,入选园林均实现挂牌保护。

苏州市园林与绿化管理局副局长周祺林告诉澎湃新闻,入选园林大部分由该局在全市发掘而来,也有一些由园林持有人申报。“入选名录就意味着要接受管理,有些要对外开放,园林持有人有些对此有顾虑”。

据悉,108座园林中只有二十余座由园林与绿化管理局直接管辖,其他园林则既有国有单位也有私人持有。“纳入名录后,我们主要是监督者的角色,他们要按我们的要求标准进行管理。”周祺林说。

周祺林表示,接下来管理局将从多个方面展开园林保护管理工作。

首先,在加快修复方面,制定苏州园林保护修复专项规划,按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,有计划地、有重点地推进12处重点园林保护修复工作,并将在3年内完成园林修复工作,让更多的园林以更好的条件流芳于世。

其次,在扩大开放方面,争取未来三年,园林开放率达到90%以上,让老百姓有更多的获得感。

同时,还将全面启动“天堂苏州·百园之城”系列宣传,使苏州园林招牌擦得更亮。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...