新浪江苏 资讯

被辞退入侵原单位计算机系统 “内鬼”被警方揪出

扬子晚报网8月6日讯(记者 梅建明 通讯员 江景轩)今年6月份,原本在南京江北新区某公司上班的员工王某,被单位辞退。但王某对单位此举一直心怀不满,并耿耿于怀,一心想给原单位制造点麻烦。为此,他偷偷非法侵入原单位的计算机信息系统,导致公司大量数据丢失,造成了重大损失。南京江北新区公安分局按到报警后立案调查,并追踪到王某的踪迹,并于7月27日凌晨将涉案的王某抓获。目前,王某因涉嫌非法侵入计算机信息系统被警方刑事拘留。

据介绍,今年6月初,南京江北新区公安分局接到某技术有限公司报警,称其单位内部电脑系统平台被非法侵入,公司网络遭到攻击,存储的数据全部丢失,公司日常工作无法正常运转陷入瘫痪,给公司造成了重大的损失。警方赶到现场调查得知,该公司员工上班时发现公司内部系统的所有数据丢失,无法恢复,对公司的正常运行造成了巨大影响,因为察觉到疑似有黑客入侵,他们赶紧向盘城派出所报警求助。警方侦查人员迅速调查该公司系统有无外界侵入迹象,经缜密侦查,大致推断嫌疑人利用公司重要信息进行登录扫描破坏。

办案民警经过进一步的调查走访,判定该公司离职人员、现年20多岁的王某有重大作案嫌疑。7月底的一个晚上,经过多日的蹲点守候,盘城派出所民警摸清了王某的行踪,并制定了周密详细的抓捕方案。随后,民警在王某暂住的南京江北某小区布网,顺利将刚刚酒后从歌厅归来的王某抓获。

经审查,嫌疑人王某交代,他曾担任该公司工厂高级运维工程师,因对从该单位被离职不满,于是利用前期掌握的公司有关信息,登录内部系统,对工作数据进行删除并恶意破坏,但他没想到会造成如此大的后果。目前,涉嫌非法侵入计算机信息系统案的王某,已被南京江北新区警方依法刑事拘留,此案正在进一步调查办理之中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...