新浪江苏 资讯

“戏精”老赖扮“瘫痪”被揭穿后立马“站”了起来

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

“戏精”老赖为躲避执行,扮起了“瘫痪病人”躺在被执行拍卖的房子里,声称自己站不起来了。事后,法官觉得有蹊跷,便到小区物业了解情况,通过监控视频发现,此人压根是装病,前几天还扛了桶净水回家。被拆穿后,此人立马“站”了起来,表示配合执行。记者6日从无锡市惠山区人民法院了解到,此案目前已经执结,被执行人的表现堪称“活宝”。 扬子晚报记者 张建波

黄某是一起金融借款合同纠纷的被执行人,因拖欠购房贷款而被银行起诉。判决生效后,黄某仍未履行还款义务,银行遂向法院申请强制执行。在诉讼和执行过程中,黄某均未露面,也无法联系上。法院将涉案房屋查封后,按规定启动评估拍卖程序。2017年10月,该案执行法官顾华明至该房屋张贴评估拍卖公告,确认该房屋已经腾空。

近日,当顾法官带着评估人员再度打开该房屋的房门时,却吃惊地发现,早就被腾空的房子如今又有了简单的生活用品,地上铺了一条凉席,一名男子躺在席上,旁边有一名女子在照顾他。“你们不能赶我走!我已经瘫痪了,也没有地方可去!”见到法官,这名男子开始向法官哭诉。经了解,该男子正是黄某。“你是怎么进来的?”“我一直住在这里。”“门上的法院公告有没有看到?”“法院没有权力拍卖我的房子!”顾法官耐心地向黄某解释,该房屋被法院查封,现正拍卖,他已无权居住在内。然而黄某对法官的问题避而不谈,一味地表示自己行动不便,无处安身,拒不搬离。

由于事发突然,且无法确认黄某的身体状况,顾法官没有立即处理,而是离开了该房屋。回到法院后,他再次梳理了一遍案情,回想起当时屋内的情景,觉得事有蹊跷:黄某有可能自导自演闹剧对抗执行。于是,他找到了小区物业公司,向保安了解情况。“你们小区××单元是不是有个腿脚不好的业主,出入都需要坐轮椅?”“没有看到过啊,不信你们可以看小区监控。”从监控画面中,顾法官认出了黄某的身影,但与他躺在屋内“无法起身”的样子不同,黄某出入小区时行走自如,有一次甚至扛了一桶净水,显然,他的“瘫痪”是装的。

了解到真实情况,顾法官心里有了底,再次来到涉案房屋。见到法官,黄某又瞬间“入戏”,躺在地上一动不动。似乎认定了法官不会为难自己,黄某还讲起了条件:“我没有收入又没有地方住,不给我一定的补偿,我是不可能搬的!”“你看这是什么?”顾法官向黄某出示了监控视频,当场拆穿了黄某的谎言,并严肃向其说明了其行为可能带来的后果:“如果你以暴力、威胁或者其他方法阻碍执行的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”听到这里,黄某慌了神,瞬间“出戏”,立马从地上爬了起来,为自己之前的行为向法官道歉,表示自己一定配合法院的执行工作,并立即收拾所有物品离开了涉案房屋。

没过几天,在房屋被正式挂拍前,黄某主动来到法院,一次性全额支付了执行款,该案顺利执结。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...