新浪江苏 资讯

苏州警方从私家院落挖出两缸现金 共计266万(图)

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

2018年5月的一天,在河南新乡一个私家院子花池旁边,经过数小时挖掘,两大缸人民币赫然呈现在众人面前。苏州警方清点后确认,足足有266万元。前来指认的女老板张某承认,去年下半年先后三次将钱埋在母亲的院里,以躲避警方封查。日前,随着张某、杨某等25人因涉嫌诈骗罪被苏州市相城检察院依法批捕,检察官揭开了这笔巨款背后的甜蜜陷阱。

通讯员 王金艳 扬子晚报全媒体记者 于英杰 於苏云

网上结识“高富帅”,“中年少女”再尝爱情甜蜜

2017年9月5日,苏州相城女子安安的微信加了个叫“月伴小夜曲”的男性朋友。两人在珍爱网上结识,看到对方资料后比较中意,加了微信想进一步发展。这个男子说他跟安安同龄,都是46岁。

“我叫刘浩伦,是一个房地产总监。”该男子告诉安安。戴着一副黑框眼镜,风度翩翩,气宇不凡,看起来成熟稳重,刘浩伦的生活照片让安安印象颇佳,而刘浩伦也对安安表现出浓厚的兴趣。两人相识恨晚,在微信中热聊起来。“要不我们见面吧!”安安主动提出。“我真的很忙,还在出差。”刘浩伦婉拒。安安的想法只好作罢。虽不再年轻,但再次品尝到爱情的甜蜜,安安仿佛变回了少女模样。

2017年9月12日,刘浩伦说有个外汇投资很赚钱,建议安安投资,安安说她不会操作。刘浩伦称可以手把手教她,边投边赚。接着刘浩伦发来一个公众号,“关注以后进去看看。” 想到“男朋友”如此成功,沉浸在爱情中的安安当天投了2万元。

第二天,刘浩伦让安安把股票账户清空,把钱跟他一起投资。安安听信后陆续投了20万元进入该账户。此后,安安跟着刘浩伦投资,从账户里看确实赚了钱,心里踏实许多。

前后投入60多万,没想到“男友”竟是30岁女子

2017年9月19日晚,刘浩伦告诉安安,她投的钱亏了,只剩3万元。他让安安继续追投10万元。安安已经没钱了,经不住“男朋友”鼓动,又从保险公司贷了10万元,并将这笔钱和此前3万元投到名为“云汇国际”的APP平台。不到一个月,安安得知她投的钱全亏了!然而,安安并未清醒过来,在男友“鼓励”下继续投入,到2018年3月投进“云汇国际”的账户有20多万,最后只剩2万元。

2018年4月,刘浩伦跟安安说心情不好到尼泊尔修行去了。接着,以捐款、修建寺庙等借口向安安要钱。这时的安安仍没丝毫怀疑,陆续汇款近10万元。到5月9日与男朋友失去联系,她才幡然醒悟,自己上当了,至此她已被骗60余万元。

等苏州警方破了案,安安才吃惊地发现,跟她在微信中恋爱了近一年的高富帅男友“刘浩伦”竟是30岁的女子马某扮演的。

马某曾是河南新乡鼎翰商贸公司的“网络销售员”。2017年7月,她通过58同城网应聘进入该公司,其工作就是在网上假扮男性,通过微信或QQ诱骗单身女性到该公司建立的投资平台上投资。马某的微信上有100多名女性,安安是其中一个“大客户”。据马某供述,该公司共有20多人,从老板、经理、组长到销售员,组织严密,业绩突出。在这样一个公司策划下,一幕幕“爱情骗局”上演着……

幕后女老板定制APP平台包装“高富帅”

经侦查,警方很快抓到了马某的幕后女老板、新乡鼎翰商贸公司老板张某,河南新乡人。2015年,通过朋友介绍,张某认识了杨某。2016年底,她向杨某提出可以合作开公司做投资平台骗钱。杨某同意后,两人租了写字楼,并通过58同城等平台招聘了几十名员工。

公司运营之初,张某和杨某为了节省成本,用的是其他团伙的虚假投资平台,但很快发现,用别人的平台就要分给对方大额“平台费”,甚至有时还被“黑吃黑”。为了解决后顾之忧,张某等人决定单干,请专业人士蔡某为该公司量身定制了一款新的投资平台APP——“云汇国际”。

张某、杨某都有经验,他们对新招员工进行岗前培训,内容是让员工包装成 “高富帅”的成功男士,通过微信、世纪佳缘等社交媒体添加陌生女性,熟悉后以恋爱名义接近对方并取得信任,推荐并引导对方在“云汇国际”投资。“客户进入平台全都赔钱,后来我们怕发现,又开发了‘英特国际’平台。”张某说。

业务员通过微信摇一摇、附近的人、漂流瓶、世纪佳缘等渠道开发女客户。张某还请来专业心理顾问设计了行骗“教程”,包括聊天中的谈话技巧和行骗原则。一本本精心策划的剧本早就写好,只等着单身女性一起上演。

相城检察院办案检察官说,该团伙以公司模式运作,层级分工明确、专业化强,骗钱套路环环相扣。老板张某负责总体运营及搭建,设计师蔡某制作假的投资平台,客户注册后其银行卡绑定平台,可以把钱转过来。经理杨某主要负责后台操控,开始让客户赚些小钱,当客户越投越多时,就操控平台让客户投资失败。该团队分两组诈骗,由组长陈某和冯某带队,每队近10名业务员。

通过各种办法设置陷阱,张某为首的诈骗团伙短时间内骗了40多名女子,获取了巨额财富。

检察官提醒

交友诈骗有新花样 网络恋爱需谨慎

2018年5月,苏州相城警方在河南新乡将张某、杨某、陈某等25人抓获,当场查获用于诈骗的电脑、手机若干以及笔记本等证据材料。到案后的张某供述将赃款藏在了老家的院子中,这才有了本文开头的一幕。

承办检察官邢苏娴说,以往的交友诈骗中,多为编造女子有凄苦经历,博得对方同情,再与男性被害人发展成“网恋”,取得信任后以见面车费、照顾家人,出事故等理由骗取钱财。可从该案分析,交友诈骗出现了“新变种”,即以投资为名实施诈骗。今年苏州市相城检察院就办理2起这类案件,涉及30多名犯罪嫌疑人。

从本案看,交友诈骗案呈现新特点:以投资为名,披上爱情外衣,将目标瞄准30至50岁之间的单身女性,她们往往有一定经济基础又向往再次遇到爱情。犯罪分子则伪装成40至50岁、事业有成的单身丧偶男性,阳光老男孩型、知书达理谦谦君子型、成熟富豪型应有尽有,向女方宣称在投资方面经验丰富、稳赚不亏,可以在恋爱之余为女方创收,这种套路屡试不爽。

检察官指出,相关部门应加强对网络交友平台的监管。市民在网上交友遇到自己的意中人时切不可冲动,过于信赖。千万不可随意转账,一旦遇到借钱、投资、转账等敏感词汇时,就要警惕,多点理性、少些冲动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...