新浪江苏 资讯

残疾人为“赚”钱养家 撬走十几块车牌留二维码敲诈

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

撬走汽车牌照,留下一张写着“加微信拿车牌”的二维码图纸,要求车主转账300元赎回车牌——近日,温州一名双脚残疾的男子以上述手法作案十几起后被警方抓获。

8月6日,澎湃新闻从温州瓯海区公安分局了解到,嫌疑人马某,33岁,因残疾无法正常行走,其妻子也是残疾人。据马某交代,夫妻俩没有固定收入,他临时起意想到用这种方式“赚”钱养家。

7月29日,温州市民冉先生发现自己的汽车车牌不翼而飞,前挡风玻璃上贴着一张写着“加微信拿车牌”的二维码图纸。

“我第一反应是遇到了敲诈。但我是外地车牌,如果自己去补办非常麻烦,而不补办,不挂车牌驾照要被扣12分。”冉先生于是向瓯海公安分局郭溪派出所报警求助。

派出所民警表示,7月下旬已接到十几起类似案件,且其中有多名车主因怕麻烦,扫了二维码转账300元,要回了车牌再来报警。

据警方查明,这些案件现场留下的微信二维码,都指向同一个人。8月1日,嫌疑人马某被抓获。

马某交代,7月23日~31日,他在夜间骑着电瓶车在郭溪镇寻找作案目标,发现挂着外地车牌的车辆后,就用螺丝刀将车牌卸下,并将车牌藏于附近隐蔽处。临走前,他会在车辆的前挡风玻璃上贴一张“加微信拿车牌”的二维码图纸,要求车主通过二维码扫描加微信,再通过微信转账的方式用300元钱赎回车牌。拿到钱后,他会告诉车主车牌藏在哪里。

目前,马某因涉嫌敲诈已被瓯海警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...