新浪江苏 资讯

宁南片区杨树改造基本完工 明年居民不再受杨絮之苦

扬子晚报讯(记者 刘浏)每年初春,漫天飞舞的杨絮就成为春暖花开季节里最煞风景的事。为彻底根治这一“污染”,南京计划在今年全面启动主城杨树更新改造计划。在雨花台区,位于宁南区域的绿化改造工程自4月份以来已经启动,截至目前,该片区所有杨树改造项目基本完工。明年春天,居民就不用再受杨树毛絮之苦了。据介绍,南京大部分杨树是十多年前栽种的。当时由于资金限制,选择投入少、成活率高、3年即能成林的杨树比较合适。不过,杨树抵御病虫害能力不强,看起来很粗很大的杨树外表枝繁叶茂,生机勃勃,但其实大多是空架子,一旦遭遇严重虫害、碰撞、风雨等突发原因,很容易意外倒下,而且一倒就是一整棵,十分危险。不仅如此,每年春季漫天飞舞的杨絮也给居民生活带来很大困扰,落在皮肤上痒,吸入呼吸道又引发其他不适。

针对这些问题,南京在去年发布了《杨树更新改造计划》,计划在今年全面启动主城杨树更新改造计划。宁南区域的绿化改造工程今年4月就已经启动,改造工程主要针对杨树本身存在病虫害严重、容易传播、造成区域危害,对于植被具有排他性,春季柳絮状花絮肆意飘散、污染水源和空气,秋季落叶腐败污染水质等问题,通过种植的香樟、黄连木及本地红柳,实现乔灌草梯次配置、花草树相互搭配,在3种乔木下分别种植金丝桃及播撒蓝花鼠尾草。像雨花大道、花神大道、雨花南路、软件大道等区域都是改造范围。记者了解到,目前宁南片区原本种植的大片杨树已经全部砍伐完成,已经种植下的一千余株落羽杉、900余株黄山栾树、500余株樱花、海桐、紫薇等正在进行日常人工养护,后期还将补种栾树、雪松、水杉、无患子等大型乔木。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...