新浪江苏 资讯

80厘米木板斜插进男子胸部 消防联手医生截木板取出

扬子晚报网8月6日讯(记者  张凌飞  通讯员  苏欣)8月2日上午11时许,连云港市海州区一企业车间内发生惊险一幕,一根超过80厘米长的木板从机器弹出后,直接插进工人孙师傅的胸部,工人伤口处开始出血,生命垂危。为第一时间抢救工人,连云港市第一人民医院专家联手消防官兵紧急展开抢救。经过医生1个小时的紧急抢救,插入男子胸腔内的木板最终被取出,孙师傅目前生命体征稳定。

当天上午11时许,海州区一家企业的厂房内发生惊险一幕,一部加工木板的机器边上,工人们正在作业。让人意想不到的是,一根木板突然弹出,插入附近孙师傅的胸部位置,受伤的孙师傅疼痛万分。工友们闻讯后冲了过来,眼前的一幕让在场的人吓坏了,数十厘米长的木板一头插进了孙师傅的胸部,伤口处的血迹开始冒出。工人们立即拨打120急救电话求助。

据连云港市急救中心工作人员介绍,在接到求助后,急救中心立即协调急救医生赶赴现场。急救人员赶到现场后,发现一根长木板插入伤者右侧胸腔,因为靠近心脏部位,所以情况十分危险。伤者虽然意识清楚,但是疼痛难忍,并且出现呼吸困难症状。急救人员立即固定异物,防止木板活动造成二次伤害,紧急为伤者止血、补液,并迅速送往连云港市第一人民医院抢救。“木棍紧贴心脏插入,如果伤及心脏,抢救不及时,后果不堪设想,我们在护送伤者送医时,及时联系了连云港市第一人民医院专家,做好抢救准备。”急救医生介绍道。

拍CT受阻 消防官兵紧急截木板

据了解,当天连云港市第一人民医院急诊外科的孙晓主任刚结束查房,突然接到120打来的电话,“某家具厂有一名男子胸部插入一长木板,木板裸露在胸口约80厘米,插入的具体深度不清,伤及的脏器也不清楚,病情比较紧急”,孙晓主任立即回复,可将伤者送到创伤救治中心,医院开辟绿色通道,相关专家会立即做好抢救准备。

接完电话后,孙晓主任立即将此病人情况发到了创伤救治中心信息平台,第一时间通知急诊外科医生及创伤中心复苏单元做好准备,启动创伤流程,同时通知心外科及胸外科医生前往急诊等候病人。

11时29分,120急救车到达连云港市第一人民医院高新院区急诊抢救室,孙晓主任带领创伤中心人员及相关科室已就位。只见担架车上的孙师傅胸部正中插了一根长木板,孙师傅一脸痛苦面容。从孙师傅的同事口中得知,其在厂里工作时,输送木板的机器不知什么原因,其中一根木板突然被弹出刺入到孙师傅胸部。

抢救室的医护人员立即投入到救人的行动中,立即给患者开放静脉通路、吸氧、心电监护、紧急备血等。由于患者插入胸口的木板较长,无法拍摄CT,抢救专检立即拨打了119报警电话,请消防官兵赶到现场协助。

连云港市消防指挥中心接到求助电话后,立即调派特勤中队1辆消防车、5名消防官兵赶往现场协助救援。消防官兵到场后,经过与医生协商,消防指挥员决定用砂轮机将木板截断。在切割之前,消防官兵首先对木板进行固定,防止对伤者造成二次伤害,经过几分钟小心翼翼地切割,伤者体外的多余木板被顺利切断。

1小时生死救援 胸中残存木条被成功取出 伤者脱险

当天中午12时许,伤者在CT检查后结果显示,右侧胸壁肿胀积气、胸壁损伤、右侧血气胸、右侧肺挫伤。值得庆幸的是,木板只损伤到了右肺中下叶,未累及心脏,这让在场的所有救援人员稍微松了口气。

经过医护人员约一个小时的手术,残存在孙师傅胸腔内的木块被成功取出,目前,孙师傅生命体征平稳。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...