新浪江苏 资讯

飞机上88岁华侨心跳呼吸骤停 退休医生与同行紧急救助

扬子晚报网8月5日讯(记者 朱鼎兆)“从华侨家人将病情报告给机组,到机组广播寻找医生,再到我与同行‘跑到’头等舱对老华侨进行施救,也就分把钟。”说起4日下午,在墨尔本飞往上海的国航班机上的惊险一幕,原淮安市淮阴区吴鞠通中医研究所所长王兆军觉得很是庆幸。原来当天的国际航班上,头等舱里一名88岁的澳洲华侨在回沪探亲途中突然心跳呼吸骤停,经过机组工作人员、他本人以及上海同济大学附属东方医院普外科医生韩俊毅的共同努力之下,老先生化险为夷。

飞机已过厦门,旅客在飞机上也刚吃完晚饭,还有一个多小时就能够顺利到达目的地上海,突然,机组工作人员广播称头等舱有人突发疾病,需医生帮助。“飞机上只有我与韩俊毅两名医生,韩医生是首先进入头等舱”,王兆军告诉记者,听到广播后,他从经济舱跑向头等舱,只见韩医生已为患者接上氧气面罩。据患者家人介绍,患者是88岁的澳洲华侨,此次与子女一起回国探亲,考虑到年事已高,子女安排他和老伴坐头等舱,突发疾病时,老人说胸闷,然后就倒下。

老华侨面色紫绀,两侧瞳孔等大,对光反射消失,大小便失禁,手脚冰凉,触摸脉搏发现已无呼吸、无心跳。王兆军告诉记者,庆幸的是老华侨的瞳孔没有散大,这说明他还没有死亡。根据经验,王兆军初步判断老华侨应该是心跳呼吸骤停。作为省级现场应急救护培训师的他认为唯一的办法就是为老人做心肺复苏。但是飞机上没有除颤仪,于是他与韩俊毅两人轮流为老人做人工心肺复苏,大约4分钟后,老人有了意识。

机组人员还是比较负责任的,据王兆军介绍,老人清醒后,看着还有一个多小时方才到达目的地,机组人员征求患者家人以及他们两个医生的意见:“飞机刚过厦门,是否要在厦门备降”,得到同意后,飞机在厦门机场备降,老人随后被厦门120接走做进一步救治。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...