新浪江苏 资讯

“公检法”骗局升级 “警察”视频通话骗取信任

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 说到“公检法”诈骗,很多市民都不陌生,骗子往往会用警官证、逮捕令等使受害者相信自己的身份,从而忽悠他们将钱转到所谓的安全账户里。但近日,这名骗子更加大胆,居然穿上了“警服”与受害人袁老太太视频通话,骗取了她54万元的血汗钱。

说到“公检法”诈骗,很多市民都不陌生,骗子往往会用警官证、逮捕令等使受害者相信自己的身份,从而忽悠他们将钱转到所谓的安全账户里。但近日,这名骗子更加大胆,居然穿上了“警服”与受害人袁老太太视频通话,骗取了她54万元的血汗钱。

今年7月28日下午1点多,八十多岁的袁老太太接到了一个电话,对方自称是南京市公安局户政科的工作人员,并准确无误地报出了她的姓名和身份证号码,可接下来的话,就让袁老太太有些吃不消了。这名工作人员竟然说有一个涉嫌贩卖毒品、洗黑钱的逃犯使用了她的护照从国外入境,被哈尔滨的警方给抓住了,现在怀疑袁老太太也参与了他们的犯罪活动,要把她带到哈尔滨去拘留90天配合调查,不过对方表示,如果袁老太太表现好的话,可以请示上级领导,不予拘留。

不一会儿,袁老太太又接到了“唐警官”的电话:“你好,我是这边案件的主要负责人,据嫌疑人交代,他们把368万非法所得全都转到了你的银行卡里,现在请你将所有的银行卡号提供给我们,协助我们调查对方是通过何种方式把钱打过来的。”袁老太太信以为真,赶快把自己和丈夫的银行卡号全都发给了这个“警官”。

随后,“唐警官”又让袁老太太添加他为好友,和她进行了视频通话。其间,“唐警官”得知袁老太太还有股票等资产后,便陆续让她将这些资产都卖掉,把卖得的钱和其他银行卡里的钱转到同一张银行卡里,同时,还给她发送了一个“内部网址”,称必须从上面下载一个安全监控的软件,这样的话,手机才会出现一个安全防护的锁,保证资金安全。看到视频里的“唐警官”一身“警服”,袁老太太全都照做了,甚至还把银行卡的密码也告诉了对方。

结果第二天上午10点多,袁老太太就接到了银行工作人员的电话,问她的银行卡昨天被转走了54万元,对方账户是×××,是否为本人操作?袁老太太这才恍然大悟,意识到自己被骗了,赶紧否认,立刻把卡给挂失,然后来到了五老村派出所报案。

民警分析,“唐警官”让袁老太太在手机里安装的安全监控软件,能够拦截银行发来的动态密码,所以才会在她毫不知情的情况下,就把钱给私自转走了。目前,民警已为其立案侦查。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...