新浪江苏 资讯

开车扔垃圾没人管?南京交警今年已处罚1600余起

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年以来,为提高城市文明交通水平,积极响应落实南京市民文明规范,南京交警共处罚车窗抛物违法行为1621起,其中驾车人车窗抛物541起,乘车人车窗抛物1080起。

7月29日,南京交警三大队接到网友举报,称在升州路上一辆宿迁牌照的奔驰SUV随意往车窗外抛撒垃圾,行为恶劣。民警随后在水平方停车场内找到了这辆车的驾驶员吕某,并对他的行为进行了处罚。今年以来,为提高城市文明交通水平,积极响应落实南京市民文明规范,南京交警共处罚车窗抛物违法行为1621起,其中驾车人车窗抛物541起,乘车人车窗抛物1080起。

车窗抛的不是物,可能是“炸弹”

对抛撒者而言,随手往车窗外一扔,方便省事,但是由于环卫工在清扫路面时并不能中断交通,这就增加了环卫工人在清扫快车道上的垃圾时被车撞到的风险。

4月19日上午10点,湖南郴州一位环卫工人原本在马路边清扫垃圾,当看到马路中间有一处从车窗抛出的白色垃圾时,立即横过马路去清扫。就在她折回路边时,一辆黑色轿车突然从后方将她撞飞三米多远,造成这位环卫工人重伤。类似交通事故在多地均时有发生,打开百度搜索类似新闻有近1100篇。

如果说在城区道路车窗抛物可能更多的是破坏城市环境,那么在高速公路上车窗抛物的危险系数则更高。有记者曾做过实验,在100公里的高速状态下,扔出一个空易拉罐可将钢化玻璃轻易击碎。在高速行驶下,一个小小的车窗抛物如同一颗炸弹,对后车产生严重的安全隐患,为躲避翻滚的垃圾常常造成后车失控,引发重大交通事故。另外,高速公路养护人员在清扫高速沿线垃圾时同样也存在发生事故的风险。

车窗抛物违法成各国共识

根据我国《道交法》及我省《道路交通管理条例》的规定,对于驾车人车窗抛物的,由交警部门对其处以50元罚款;对于乘车人车窗抛物的,由交警部门对其处以20元罚款。

而在美国的一些州,车窗抛物将被处以500美元的罚款,情节严重者甚至可能被处以6个月监禁、吊销驾照。在澳大利亚,对于不文明的驾车行为同样也是重罚。以车窗抛物为例,澳大利亚警方会根据抛撒物品的大小对违法人进行几百澳币至上千澳币不等的处罚。有人曾经因为向车窗外扔一个烟头,被澳洲警方罚款500澳币。

在我国香港车窗抛物的违法行为,一旦证据充分,香港事务环境署会根据《公众洁净及防止妨扰规例》向违例人士做出检控,一经定罪,违法者可以被处以25000元罚款,及入狱6个月。

南京交警治理“垃圾源头”更需车主守法配合

一些车主在路口等红灯时可能遇到过往车上发传单,往车玻璃缝隙中、车把手中插广告小卡片的行为。而车辆启动之后,气流又会将这些传单和卡片吹落,从而在道路上产生新的垃圾。近一年来,南京交警先后多次出动警力在路口查处发放传单、插广告卡片违法行为人29人,其中治安拘留13人,治安警告16人。

针对车窗抛物的违法行为,南京交警在日常查处的同时呼吁广大车主,车上常备垃圾袋,车内垃圾勿乱扔。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...