新浪江苏 资讯

江苏区域评估为何能被国务院通报 500多个项目已获益

新华报业网

关注

确定不再关注此人吗

近日,国务院办公厅通报“优化营商环境典型做法”,供各地区、各部门交流互鉴。28个典型做法,包括江苏的区域评估改革。通报指出,江苏在开发区统一编制地质灾害危险性评估、社会稳定风险评估等区域性评估报告,评估结果开发区内项目共享使用,节约项目落地时间,减轻企业负担。

区域评估在江苏如何推进?实践中有哪些亮点?怎样优化营商环境?交汇点记者进行了采访。

2016年,江苏即出现区域评估试点。2017年初,江苏出台有关区域评估的方案,要求在环评、能评、安评等方面突破,探索开展区域评估,取代区域内每个独立项目的重复评价。扬州、盐城、徐州、连云港、常州等地在部分开发区选取特定区域,编制区域性专项评估评审报告,5年内有效,落户区域内的项目免费共享。

交汇点记者发现,根据实际需求,分区域、分批次推进,是江苏多地开展区域评估试点的一大特点。

泰兴市编办审改科科长张涛介绍,2016年6月,泰兴经济技术开发区启动地质灾害危险性区域评估试点。选择这个开发区的原因是:这是国内较早的精细化工园区,经过多年发展,呈现“规模企业集聚、优势产品集中、主导产业集群”的态势,且用地需求日益增大,年均供地在45宗以上。此后,压覆矿产资源评估、地价评估、土地勘测定界也纳入该开发区区域评估项目。

去年初,镇江新区管委会正式启动区域评估试点。镇江新区行政审批局局长吴江介绍,根据各园区的特点,试点分区域逐步落地。目前,综合保税区的地质灾害危险性评估,新能源产业园、镇江国家大学科技园的文物保护评价,航空航天产业园、综合保税区的社会稳定风险评估,都已完成。

扬州市编办审改处处长周秀亮介绍,该市9个省级以上开发区,各自选取功能定位明确、单体项目个性化要求不高的特定区域,选择建设项目审批涉及的文物、压覆矿、水资源、环评等前置性评估,由园区管委会购买服务,编制区域性专项评估评审报告。去年底,扬州各园区区域评估全部完成。

区域评估,政府买单。镇江新区的区域评估费用,纳入财政预算,由新区财政局统一支付。3个园区已完成的区域评估,一共花费130多万元。连云港市连云开发区制定地质灾害危险性评估等3项区域性评估报告,累计投入100多万元。

盐城的做法是,政府在出让土地前,统一组织开展各类中介评估,费用纳入土地出让金。张涛介绍,当地采取公开招标方式,确定3家中介服务单位,服务期限为3年,期满后重新通过公开招标方式确认中介服务单位。因为打包组合、统一议价,大幅降低费用。

变项目评估的单体把关为整体把关、申请后评估为申请前服务,有效改变了“审批繁、验收慢、收费乱”的状况。

交汇点记者听到,仅一家公司就节约百万元的案例——连云开发区丰益高分子材料(连云港)有限公司的4个项目,共享区域评估报告,节约资金近120万元。扬州测算,评估成果供落户园区项目免费使用,预计可减少企业开支近千万元。今年1到6月,扬州市已有19个项目利用区域评估成果。

交汇点记者还了解到,时间从30天减少到1天的大变化——落户泰兴经济技术开发区的建设项目,过去需要分别实施这4项评估,从委托评估到形成报告文本,需要30天左右。改成区域评估后,因为国土部门与经济开发区已提前做好评估,项目可以直接共享评估结果,从查询到获得国土部门的免费提供区域评价结果,只需一个工作日。

江苏省编办审改处处长李军国告诉交汇点记者,2017年1月至今年4月,全省共有500多个建设项目运用区域评估结果。

江苏省编办主任俞军介绍,去年以来,江苏大力推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为核心的“不见面审批”改革。区域评估与多图联审、预审代办、容缺受理等一系列扎实举措,共同优化了营商环境。今年,省信息中心开展专题调查,83.1%的企业认为“不见面审批”带来便利。今后,江苏还将复制推广区域评估的试点成果,加快“不见面审批”配套改革的协同推进。

记者从南通市编办了解到,该市崇川经济开发区“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目环评、能评的试点,计划今年底完成。总结试点经验、形成标准体系后,将在具备条件的省级以上开发园区复制推广。该市还支持鼓励各类开发园区土地勘测、地质灾害、文物保护等事项实行区域评估。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...