新浪江苏 资讯

单位装修气味刺鼻员工戴口罩 领导:影响形象去摘了

华商报

关注

确定不再关注此人吗

昨日,西安市莲湖区市民中心大楼一楼大厅,装修后味道还有,但窗口工作人员都摘掉了口罩。

“戴口罩会影响整体形象,所以让我们都摘了”

昨日,华商报A03版报道了西安市莲湖区市民中心未装修完,已有部门入驻,工作人员戴口罩为群众办理业务一事。昨日上午,有工作人员反映:“媒体报道后,领导要求所有窗口工作人员必须摘除口罩,同时必须要删除关于此事的朋友圈。”

昨日上午10时许,华商报记者联系已入驻某单位工作人员,须摘掉口罩工作的说法得到印证,关于删除朋友圈的说法,她并没有听说。

“戴口罩会影响整体形象,所以让我们都摘了,摘了我们喉咙更难受。”该工作人员说,昨日一大早,中心一楼大厅的4个门都打开通风了,平时4个门都关着密不透风,正门有人进出感应时才会打开,“华商报报道后,今天终于‘换气’了。”

昨日下午1时许,该工作人员说:“领导中午通知不强求摘口罩了,但是建议窗口人员不要戴。”随后,华商报记者来到莲湖区市民中心,看到一楼大厅工作人员基本都已经摘掉了口罩。

记者询问一名工作人员,之前大家戴着口罩工作,现在为何摘掉了?“我们戴口罩会让市民觉得甲醛味特别大,给人感觉不好。”她说。

“每天都要吸,现在要摘了口罩吸。”还有一位工作人员说,大家都很难受,但都不想因为空气不好丢掉工作,进退两难。“辞职吧,舍不得工作;要干吧,对身体不好。”

有孕妇办业务

在中心门外等叫号

据了解,市民中心里有的单位现在已经实行窗口和后台工作人员轮流制。“窗口人员工作一段时间后,后台人员出来换她,她就能去外面透透气,这样可以减短待在室内的时间。”一单位负责人说。

“有的窗口可以换人,但收资料的时候特别忙,是窗口和后台两个人一起工作。”该单位一名工作人员说,不一定能轮换得开。

昨日下午2时许,一位孕妇在该中心门口等待办理业务。“里面味道太大了,我抽了号还没到,所以就先在外面等着,不着急进去。”她说,自己一人来办业务,到号了会有工作人员出来叫她。

昨日下午,一楼窗口办业务的市民较多,44岁市民李女士说:“窗口工作的多是些小姑娘,如果要备孕,新装修过是特殊情况,戴口罩能起一点防护作用,没啥不能理解的。”

  审批局:检测如果不合格

会治理到合格为止

昨日下午,西安市莲湖区行政审批服务局办公室主任任嘉表示,局领导很重视华商报8月2日报道的内容,近期将实施四方面措施:

一是将所有大门打开更好地通风;二是大厅及办公区域在工作时间持续开启新风系统,提供新鲜空气同时驱除异味;三是联系净化治理公司,根据治理程序争取在周末(不影响日常办事)的情况下进行质量检测,出具检测报告,如果不合格,继续进行再次治理,直到合格;四是增配绿植。

对于窗口工作人员不能戴口罩一事,任嘉说:“没有要求,如果有需要,还是让戴的。”华商报记者佘欣

便捷群众的同时也应保证员工健康权

提到甲醛,人们首先想到的就是白血病、致癌、影响怀孕、危害健康等词汇。莲湖区市民中心装修还没结束,业务已经开展,市民办事确实便捷了不少,然而,窗口工作的姑娘们要一直在室内吸甲醛,充当人肉吸毒机,还得摘掉口罩,现实未免太残酷。

窗口工作人员戴着口罩工作,本来就是境况所迫、迫不得已。市民找到媒体反映问题,是本着“人至上”的初衷,担心工作人员身体健康。媒体报道也是从关心人的角度,希望能解决问题,不要造成不可逆的危害。

不管是哪一层级领导提出的,建议员工摘口罩的做法都是一种“官本位”主导,这是不是做给上面看的?因为这注重的是工作做得好不好看,而不是从“人”出发。采访过程中,有市民表示,他根本就不在乎工作人员戴不戴口罩,“我这次没有防护,业务一次就办完了。如果需要跑二回的话,我也会戴口罩来。”

群众都这么开明,领导又为什么要做这种无意义的形式压迫呢?不是应该主动为每一位提前入驻的工作人员,都准备好防甲醛口罩吗?工作人员窗口、后台换不开,能不能分成3拨人轮换,减短每个人的室内工作时间?哪怕贴出公告称,大楼新装修过,工作人员戴口罩工作,敬请市民谅解,都比“摘掉口罩”更人性化吧?为了形式让工作人员无奈地卸掉最后一层保护措施,并不是明智之举,这么做只会引来更大争议。

好在审批部门一直有所作为,请除甲醛团队、开启新风系统、开门窗换气、增设绿植、承诺坚持除甲醛直到达标为止。所以,便捷群众的同时,也可以想想办法,保证大家最基本的健康权利。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...