新浪江苏 资讯

烧碱当白糖吃灼伤消化道 3岁女童饿得半夜啃窗帘

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 3岁的佳佳(化名)把烧碱当成白糖,蘸着吃饼干,导致口腔、食道、胃黏膜被烧伤,最终导致食道狭窄,进食困难,4个月都没怎么吃东西。父母带着她来到南京医科大学第二附属医院消化医学中心,消化医学中心的缪林主任为佳佳定制特殊支架,解决佳佳的进食问题。

3岁的佳佳(化名)把烧碱当成白糖,蘸着吃饼干,导致口腔、食道、胃黏膜被烧伤,最终导致食道狭窄,进食困难,4个月都没怎么吃东西。父母带着她来到南京医科大学第二附属医院消化医学中心,消化医学中心的缪林主任为佳佳定制特殊支架,解决佳佳的进食问题。

无法进食饿到半夜起来啃窗帘

佳佳今年3岁,来自湖南,从小乖巧懂事。妈妈回忆起4个月前的事情,仍然心有余悸。佳佳的父母在当地经营一家小饭馆。那天晚上8点,饭馆的生意还很兴隆。佳佳手里拿着一包饼干和妈妈说想吃饼干,为了不打扰父母烧菜,她和小伙伴到一旁去吃了。小朋友们觉得饼干没什么味道,想着蘸点白糖试试,于是找到厨房里一个纸杯,发现里面有白色的粉末,以为是白糖,就着饼干吃起来。可是,佳佳才吃一口,就开始觉得嘴巴疼,哭闹了起来。原来这个“白糖”是大人用来擦拭厨房油污的烧碱。这下把妈妈吓坏了,赶紧把她送到医院去洗胃。洗完胃之后,发现佳佳的口腔黏膜、食道和胃都有不同程度的烧伤。

治疗一段时间之后,佳佳的口腔黏膜很快修复。可是食道黏膜损伤后形成食道狭窄,导致无法进食。佳佳每天只能靠喝牛奶和输营养液为生,常常处于饥饿状态,半夜饿的时候,竟然迷迷糊糊爬起来啃窗帘,体重一下掉了快10斤。为了解决佳佳的进食问题,经当地医生推荐,父母带着她从湖南赶到南京,来到南医大二附院消化医学中心找到缪林主任。

定制特殊食管支架解决痛苦

缪林主任告诉佳佳父母,一般人的食道有点损伤都能自愈。但是,佳佳的食道因为化学性烧伤比较严重,已经形成了瘢痕,黏膜没有了伸缩的能力,管腔明显缩小,所以无法进食。为了能够扩张食管,缪林特意为佳佳定制了一个特殊的食管支架。这个支架的长6cm,直径1.4cm,因为佳佳还是幼儿,且食道损伤的部位有限,所以定制了这个尺寸。支架是全覆膜的,主要考虑佳佳年龄小,身体还在生长发育,在其长大后,有可能会取出支架,所以采取全覆膜以方便后期取出。此外,缪林介绍,因为佳佳损伤主要在贲门附近,为了防止胃里的食物反流到食管内,在支架的下端特别做了防反流的瓣膜。

8月2日下午,缪林主任联合麻醉科、儿科等相关科室的医生,成功将支架植入食管下端,手术顺利完成。佳佳妈妈一直焦虑的心终于得到安慰。记者了解到,接下来,佳佳经过两三天的观察就能正常进食了。

专家提醒,暑期是儿童意外事件高发的时期,家长一定要照看好孩子,并对孩子进行必要的安全教育,一旦发生意外伤害,及时到医院治疗。通讯员 顾颐菲

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...