新浪江苏 资讯

网络诈骗40余名单身女性共计266万 21人团伙被捕

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

河南新乡男子张某将员工包装成“高富帅”,到交友平台结识中年单身女子。用“诈骗话术”,让对方产生“坠入爱河”的错觉后,诱导其加入假冒的投资平台,最终导致全国各地40余名受害者血本无归。

2018年5月,江苏苏州警方抓获21名犯罪嫌疑人。在河南省新乡市一个私人院子里,民警将两大水缸的人民币挖出来,经清点金额竟达266万元,警方确认这些是张某诈骗而来的“脏款”。

近期,上述犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已被苏州市相城区检察院批准逮捕。

恋爱中赚钱梦破,单身女子被骗60万

时间回溯至2017年9月,46岁的安安(化名)通过微信结识一名男性朋友,对方称自己是“房地产公司总监”,看起来风度翩翩。两人聊得投机,很快让安安有坠入爱河的感觉,让人匪夷所思的是,安安的多次见面请求,均遭对方婉拒。

数天后,这名自称刘浩伦的男子向安安推荐了一个投资平台,并表示自己可以手把手教。很快安安投了2万元到“男友”推荐的“云汇国际”平台。后又陆续把20万元打入账户,不久,安安发现自己有收获,沉浸在“恋爱中赚钱”的喜悦中。

坏消息随之而来,很快账户里只剩下3万元。可是,男友刘浩伦还让安安追加投资,安安照做,贷款10万元汇入账户。

一个月后,男友告诉安安,投的钱分毫不剩。然而,安安似乎已被对方“套牢”,又在“男友”的怂恿下,相继投入20万元。

这时,“男友”对安安说,自己心情不好到尼泊尔修行去了,之后以捐款修建寺庙等各种借口向安安陆续要了近十万元。一直到今年5月,对方“失联”,安安才幡然醒悟,意识到自己受骗了。截至案发,安安共被骗60余万元。

不过,安安没有想到,最终落网的高富帅男友,竟是一个30岁的马姓女子扮演的。

马某是河南新乡鼎翰商贸有限公司的一名“网络销售员”,她的工作是在网上假扮男性,通过微信或qq诱骗单身女性,到该公司建立的投资平台上投资。这个平台在“甜蜜爱情”的伪装下,策划了一幕幕“投资骗局”。

交友平台锁定“多金”女子,照剧本诈骗

张某是该公司的法人代表,也是系列诈骗案件的“头目”。三年前,张某与人合伙,租下写字楼开公司,并通过58同城等平台招聘了几十名员工。

很快,张某请来“专业人士”,为该公司量身定制投资平台——“云汇国际”。为了实现盈利,张某在员工业务、团队管理两方面用力。

新招来的员工,先进行岗前培训,培训内容是让员工包装成 “高富帅”的成功男士,然后通过社交媒体添加陌生女性,搭讪熟悉后,以恋爱名义接近对方,取得对方信任。之后推荐并引导对方在“云汇国际”平台注册投资,“客户进入我们的平台全部都是赔钱”。

据检察官透露,微信摇一摇、附近的人、漂流瓶、世纪佳缘……这些是业务员开发女性客户的主要渠道。女性客户被吸引过来后,业务员按照专业心理顾问设计的“教程”,对她们展开“心理攻势”。根据不同的情况,业务员发送相应的回复内容。这些对话的背后是一本本早已写好的剧本,只等着单身女性掉入陷阱。

骗钱套路环环相扣。在上述公司假投资平台上,单身女性注册后,必须绑定银行卡,钱进入账户,该公司轻易就能转到第三方平台。一开始,会让客户尝点甜头赚些小钱,当客户越投越多时,就有人操控平台让客户投资失败。

通过上述方法,以张某为首的诈骗团伙短时间内获取了巨额的财富。

据该案承办检察官称,从该案来看,交友诈骗案件以投资为名,披上爱情的外衣,目标群体定位成中年单身女性。犯罪分子伪装成成功男子,利用网络交友平台的监管漏洞,将目标锁定在30至50岁之间的单身女性,因为她们往往有一定的经济基础又向往爱情,嘘寒问暖博取放心,达到诈骗钱财的目的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...