新浪江苏 资讯

长生又摊上大事:牵涉生态安全问题被罚 估值被调至0

券商中国

关注

确定不再关注此人吗

9处房产和61台车辆被查封,ST长生(8.640, -0.45, -4.95%)又迎“暴击”!此外,ST长生还收到了一张来自环保局的罚单。

昨日,ST长生发布两则公告:

一是,关于子公司资产被查封的公告:

子公司长春长生收到长春市公安局长春新区分局《查封决定书》,9处房产和61台车辆被查封。公司表示,上述资产被查封对公司日常经营管理活动将产生重大影响。

二是,关于子公司收到责令改正违法行为决定书:

子公司长春长生收到长春市环境保护局《责令改正违法行为决定书》,原因是在线监测数据和实际监测数据均超过国家规定的水污染物排放标准。公司表示,本次责令整改给公司的经营造成一定影响。

8月27日晚间,资本市场迎来了退市制度的修改。证监会对退市制度的修改,最重要的一条就是明确了涉及“五个安全”的退市要求,涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

截至8月2日,ST长生已录得13个跌停,但还远未达到基金公司给予的估值。数据显示,至少已有10家基金下调ST长生估值至3.96元。然而,更有基金公司直接将ST长生估值降为0元。

9处房产和61台车辆被查封

8月2日晚间,ST长生公告称,8月1日,公司子公司长春长生收到长春市公安局长春新区分局《查封决定书》,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百三十九条之规定,长春长生9处房产和61台车辆被查封。

公告中提到,截至本公告披露日,长春长生共有9处房产被查封,具体为权利证号:201610240263、201610240261、201610240264、201610240260、201610240259、201610240265、201610240262、201610240266、201610240267;共有61台车辆被查封。目前,长春市公安局长春新区分局未对以上资产实施查封行动,上述资产被查封对公司日常经营管理活动将产生重大影响。

ST长生再收环保局罚单

除此房产和车辆被查封外,ST长生还收到了一张来自环保局的罚单。

8月2日晚间,ST长生公告称,长春市环保局于2018年7月27日对长春长生进行了调查,发现长春长生实施了以下环境违法行为:

在线监测数据和实际监测数据均超过国家规定的水污染物排放标准。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项关于超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款的规定。现责令你单位(长生)接到本决定书之日起立即改正环境违法行为。

ST长生表示,本次责令整改给公司的经营造成一定影响。公司及子公司将进一步提高环保意识,加强对环境保护相关法律法规的学习,严格按照有关规程进行操作和管理, 切实履行好环境保护责任。

医药行业本是传统污染大户

我国是化学原料药生产大国,尤其是发酵类药物产品的产能产量位居世界第一;而原料药生产过程中产生的“三废”量大,废物成分复杂,污染危害严重。医药行业一直都是传统污染大户。

此前有相关数据显示,我国制药工业总产值仅占全国GDP的3%左右,但污染排放总量却达到了6%。其实,类似ST长生吃到长春市环保局罚单的情况,并不是孤例。据券商中国记者粗略统计,在环保升级的当下,各地环保局向当地药企已开出数十张罚单。

8月27日晚间,资本市场迎来了退市制度的修改。证监会对退市制度的修改,最重要的一条就是明确了,上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

值得注意的是,证监会此次修改的退市制度中,除了因问题疫苗案而备受关注的“公众健康安全”外,生态安全也首次被纳入进来。

此前,中国医药(17.570, -0.30, -1.68%)企业管理协会会长于明德接受中国证券报采访时表示,环保升级对制药行业带来的影响很大,环保倒逼企业淘汰落后产能或进行大规模搬迁。企业搬迁耗资巨大且工期漫长,而这个过程会给个别企业创造翻盘机会。

中国化药协会资深副会长张明禹也曾表示,治污能力及成本将成为未来制药企业的核心竞争要素,面对越来越严格的环保要求,落后、低水平重复建设,和以牺牲环境为代价的超标污染企业将难以生存。

基金下调ST长生估值只0元

自问题疫苗案爆发以来,ST长生录得13个一字跌停,报收8.64元。

不过,13个跌停还远未达到基金公司给予的估值。数据显示,至少已有10家基金下调ST长生估值至3.96元。然而,更有基金公司直接将ST长生估值降为0元。

今日,天弘基金发布公告称,长生生物股票被深圳证券交易所实施其他风险警示,且股票简称变更为ST长生。公司决定自2018年8月1日起,对天弘中证医药100指数(12812.773, -84.35, -0.65%)(12812.7730, -84.35, -0.65%)型发起式证券投资基金持有的股票ST长生按照0.00元估值。

天弘基金表示,待上述股票交易体现活跃市场交易特征后,公司将恢复按市场公允价值对其进行估值。

这已不是第一家基金公司下调ST长生估值0元。

中信保诚发布公告称,为维护基金份额持有人利益,经与基金托管人协商一致,中信保诚决定于2018年7月31日起,对旗下证券投资基金持有的“ST长生”按照0.00元/股进行估值。该公司还表示将密切关注上述股票后续动态,必要时及时调整其估值价格。这已是中信保诚基金第三次调低ST长生估值。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...