新浪江苏 资讯

扬州一男子偷来玉器准备出手 没想到买家竟是失主

正义网

关注

确定不再关注此人吗

近日,江苏省扬州市广陵区检察院公诉了一起“奇葩”盗窃案。犯罪嫌疑人喜欢字画、玉器,可是没钱怎么办呢?他想到了偷,于是盯上了博物馆、古玩店这些地方,只可惜他的“运气”太差,不到半年就被派出所抓了3次。

  偷来的手机要解锁   维修店店主报警

2018年3月15日这天,扬州市江都区浦头镇的一家手机维修店来了一个50来岁的客人,手里拿着一部并不算新的手机。

“老板,给我把手机解一下锁。”

“你的手机是什么问题?”

“密码忘记了,打不开了……”

来客一边把玩着手机,一边回答着老板的问话,还不时回头朝门外张望,形迹十分可疑。经过一番交流,手机维修店老板更加觉得这个人有问题,于是悄悄拨打了110电话。

很快,民警赶到了现场并将该名男子带回协助调查。该男子承认,手机是偷来的,但他和民警“炫耀”,偷的时候,自己其实并看不上那手机,不是刻意去偷的手机,只不过是顺手牵羊而已。经了解,他是广陵警方取保候审的嫌疑人,随后被移交广陵公安分局。

偷来的玉器准备出手   上门的买家竟是失主

涉案男子名叫孙平(化名),50岁,江都人。今年1月23日,孙平来到了广陵区一家古董店,说有个祖传的宝贝要卖给店主,但当时没带货,得知店主有意向购买之后,就向店主要了手机号码,说改天约他到家里去看货,随后就离开了。第二天,店老板接到了孙平的电话,约他去位于江都的住处看货。店老板带着一个懂古玩的朋友一起去了,只见孙平煞有介事地从里屋拿出了一串玉串,店老板当场就震惊了。

“你这玉串是哪儿来的?”

“这是我的传家宝,祖上传下来的,传了好几代了……”

正当孙平津津有味地介绍时,店老板突然说道:“这玉串明明是我的,是我店里的!”

随后,店老板和朋友把孙平带回了古董店,调阅店内1月23日中午的监控录像,发现玉串是孙平在店门口偷走的。不看不知道,经过查看其他监控,还发现孙平偷了一块玉石,店主称价值3万多,随后向广陵公安分局报案。孙平到案后称玉石被20块钱卖掉了。因证据灭失,无法认定其价值。

  博物馆作案得手两次仍不收敛   再次作案时被抓现行

去年9月,扬州博物馆搞过一次展览,工作人员后期清点展品时,发现少了一串朝珠,经过调阅监控发现,一个模糊的身影,跨过了警戒线,把朝珠偷走了。9月17日,清点展品的时候,又发现一本线装书和一个竹简不见了。这次监控录像非常清楚拍到了小偷的体貌特征和面部特征。为了防止类似事件发生,扬州博物馆把这个人的监控截图洗成照片发给了每一个保安。11月27日中午,扬州博物馆的保安发现,“画中人”出现了,刚走到三楼就被“拿下”。这个人正是孙平,后被邗江公安分局带走调查。

孙平供述,9月下旬,通过媒体看到扬州博物馆有展览,就动了歪脑筋,第一次趁保安不注意偷走了一串朝珠。没过几天,他又来到扬州博物馆,偷走了线装书和竹简。案发时,这些赃物都在孙平的住处,孙平称是偷来供自己使用,附庸风雅的。

近日,经广陵区检察院提起公诉,孙平因犯盗窃罪被判处有期徒刑10个月,并处罚金3000元。

检察官说法

商家要加强防盗意识   不能过分依赖技防措施

承办该案的检察官告诉记者,不管是博物馆被盗还是古玩店被盗,被盗单位的监控等技防措施做得还是比较到位的,被告人的行窃手段并不高明,为什么会得手呢?主要就是他利用了值班人员的疏忽大意,乘隙作案。

检察官提醒,开店铺的商家,首先要安装监控等技防措施,一旦失窃,可以查找犯罪嫌疑人、固定证据等。另外,在做好技防措施的同时,不能过分依赖技防,不要因为装了监控,就认为小偷知道有监控不敢下手,依旧要有足够的防盗意识。

检察官表示,像本案中手机维修店老板的做法值得点赞,如果发现可疑人员,在确保自身安全的情况下,可以向警方检举揭发有关犯罪线索。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...