新浪江苏 资讯

南京双层观光巴士下周回归 8国语音解说配全景天窗

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

眼望着一辆双层巴士靠站停车,放着一层的空座不坐,不嫌麻烦地爬到二层抢到第一排座位,顿时感到浑身都舒服自在……这一幕,相信不少南京市民都深有体会。昨天上午,随着南京公交联合春秋集团共同投放的10辆双层观光巴士开始试运营,阔别大家5年多的双层公交又一次回到市民生活中。

【东郊线】

中山陵—月牙湖公园·御道街—明故宫—鸡鸣寺·玄武湖—鼓楼公园—总统府·梅园新村—明故宫东—南京博物院—明孝陵—中山陵 【古城线】

雨花台南大门—梦都大街·庐山路—江东万达广场—江东门纪念馆—莫愁湖公园南门—大报恩寺遗址公园—中华路·瞻园—总统府·梅园新村—七里街—雨花台南大门

两条专线,一日看尽金陵花

记者了解到,从昨天开始试运营的双层观光巴士目前专门制定了两条线路,分别是东郊线、古城线,几乎涵盖了南京城区的特色文化地标,既能看到南京的现代化又能感受南京的历史文化。

一张车票当天无限次使用。乘客手持一张车票,可以在任意站点上下车,在专线开行当天无限次使用。而且两条专线间还设置了1-2个免费换乘点(总统府站),方便乘客随意上下车、近距离体验南京的风情文化。换句话说,花30元买一张票,可以在一天之内乘坐两条专线,专线的首末班时间为每天9:00-17:00。

双层观光巴士的乘客怎么买票呢?据悉,购票既可以在站点销售人员或司机处购买,也可以通过观光巴士微信公众号、观光巴士官网、驴妈妈、携程、同程等网站进行购买。南京双诚观光巴士有限公司称,后续还将推出系列增值服务,来宁游客也可以通过关注观光巴士微信公众号,来获取线路车辆到站查询服务,可实时了解车辆到站情况,便于游客合理规划行程。

不过需要提醒的是,目前的双层观光巴士只是试运营阶段,正式运营是8月6日。每年的八一建军节这天,军人都可凭军人证免票上车。

至于说是否又遭遇到以前曾出现的梧桐树“拦路”尴尬,南京公交集团相关负责人告诉记者,两条专线都经过了交通和交管等部门的审批,所驶经的道路也是精心挑选,并实地试跑过,广大市民和游客丝毫不必担心梧桐树树枝过低导致无法通过的问题。

本次回归的双层巴士专门用于旅游观光,由南京双诚观光巴士有限公司负责运营。贴合南京公交都市的荣誉,这些大巴全部采用纯电动方式用作动力,鲜红的车体让巴士开到哪里都是一道靓丽的风景,如果再加上车上点缀的南京古城图案,可以说很好地做到了古今结合。和此前的双层公交巴士不一样,观光巴士虽然同样为双层,但为了给游客提供最佳的视野,不仅侧向的玻璃窗面积较大,位于二层的车顶更是采用了全景天窗的布置。

不仅如此,车内座位上装有GPS自动定位的八国语音解说系统,乘客可以任意选择语言聆听沿途的讲解服务,一路感受到南京的历史风韵。只要凭借车票就能从驾驶员处免费领取专用耳机,做到赏景听讲解两不误,一点不担心环境带来的噪音。为了配合古今结合的车身,就连推出的观光巴士车票也匠心独具,除了印刷精美外,正反面图案还融合南京古城文化、观光巴士等元素来设计,很有纪念意义。

不过有一点需要提醒,为了杜绝乘车在二层站立,观光巴士的第二层层高只有1.7米左右,如果乘客不坐下来,半蹲半站的姿势会十分难受。此次投放后,南京也将继上海、广州之后,成为第三个在国内开通双层观光巴士的城市。

■相关链接

在南京还未出现地铁之前,双层公交是当时用于满足主干道高峰时段大运量需求的有效交通工具,但在平峰以及客流量小时,不免又容易产生浪费。尤其是一些在南京主城区运营的线路,由于道路两侧行道树普遍不高,双层公交被剐蹭、卡住的事件也时有发生。同时,无法靠近路边停站又导致了占用其他道路通行。

南京首条双层公交线是大桥观光线(盐仓桥—泰山新村),开通于1996年。2004-2007年是南京双层巴士的鼎盛时期,当时城内共有200多辆双层大巴。这其中,回头率最高的要数游1路,因为沿途经过风景优美的中山陵,甚至还会经常被市民租去当婚车用。后来,伴随公交车的更型,尤其是新能源车的使用,双层大巴逐步从南京公交线路淡出。

2013年11月17日,随着双层巴士17路驶回杨庄公交场站,南京最后一辆双层巴士就此退役。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...