新浪江苏 资讯

家长给宝宝戴金手镯 揉眼睛划断泪小管鲜血直流

扬子晚报网7月31日讯(通讯员 张国强 记者 杨彦)家住江苏响水的洋洋刚刚出生六个月,是二胎男孩,爷爷奶奶视为掌上明珠,前天老两口从农村到县城看孙子的时候,特地将祖传的金手镯带给了小孙子洋洋,带着金手镯的洋洋开心的坐在床上玩耍,临近中午的时候,小家伙可能困了,用手揉眼睛,就在揉左眼的时候,手镯的连接处突然刺进了洋洋的下眼睑,疼痛引的洋洋哇哇大哭,害怕的洋洋使劲的一拽,将手镯从下眼睑上拽了下来,洋洋的妈妈赶紧把他抱起来,见左眼全是血,而且哭闹不止。一家人赶不上吃饭立即送到了响水县人民医院,急诊的医生看后说需要到盐城市的医院去看,简单的包扎后,一家人带着洋洋有跑到了盐城市第一人民医院,眼科医生检查后说是可能泪小管断裂,由于洋洋太小,盐城地区还无法完成这个手术,建议去南京医科大学第二附属医院去手术将断了的泪小管接上。

随即,洋洋一家开车直奔南京,到了南京医科大学第二附属医院已经是晚上九点多钟了,接诊的眼科医生发现洋洋的左眼睑肿胀,下睑距泪睑内2毫米处呈皮肤全程裂伤,长约1厘米,结膜充血,角膜没有损伤,在做泪道冲洗的时候,发现冲洗液直接从皮肤的伤口处流出,泪小管断裂诊断明确了,目前治疗的最好办法就是把断了的泪小管接上。

第二天早上的查房中,眼科主任张晓俊说考虑到小孩才6个月,检查都非常的不配合,目前治疗只有在全麻的情况下行泪道吻合术,在和家长沟通后,洋洋被送进了手术室,经过一个小时的手术,断了的泪道被接好了,顺利的回到病房,经过一段时间的恢复,洋洋就能完全康复。

为此,南京医科大学第二附属医院眼科专家张晓俊主任介绍说:像洋洋这么小的孩子,由于戴金手镯把泪道全程划断裂还是比较少见的,幸好角膜没有损伤,我们在显微镜底下手术将断了的泪小管连接好,经过恢复,后期是没有什么问题的。暑期,提醒家长一定不能将尖锐和容易划伤的玩具和首饰给小孩玩,一旦发生要及时的送到医院就诊,以免贻误治疗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...