新浪江苏 资讯

三胞集团陷债务危机 旗下宏图高科南京新百股份被冻

深陷债务违约的三胞集团周一晚发文表示,公司所持有的宏图高科(7.400, 0.00, 0.00%)和南京新百(14.170, 0.10, 0.71%)股份被冻结。宏图高科目前仍在停牌中,而南京新百周二大幅低开7%后一路走高,截至记者发稿时,该股上涨逾4%。

据悉,此次股份冻结是由于浙金信托向法院申请立案及财产保全。公司与浙金信托去年11月开展融资业务合作,分笔发放,首笔贷款将于今年11月到期,最迟一笔将于明年3月到期。

目前公司正在与浙金信托积极协商处理股份冻结及相关事项。三胞集团表示,该措施对公司及控股上市公司的正常经营不构成实质性的影响,同时公司承诺到期正常还款。

有消息称,为解决流动性偏紧问题,三胞集团董事长袁亚非提出了“100亿瘦身计划”,三胞将做“减法”,专注健康产业,出售或清理现有资产,2018年年底将实现100亿回笼资金。

三胞集团的债务危机与其最近几年的大规模并购不无关系。2014年4月,三胞旗下的南京新百用4.5亿英镑收购了英国老牌百货公司House of Fraser,7月用1.73亿美元的价格收购了美国零售巨头Brookstone,当年的9月收购了乐语通讯,10月又收购团购网站拉手网。

值得注意的是,三胞集团目前的股权质押比例极高,可能存在强制平仓丧失控制权的风险,截至目前,三胞集团对宏图高科和南京新百持股比例分别为21.46%和27.32%,所持股份质押比例分别高达98.76%和97.43%。宏图高科今年至今大跌逾两成,南京新百重挫逾六成。

半个月前,知名民营企业三胞集团债务危机突然爆发。7月16日,和合资管公告称,由于三胞集团未能在约定时间内支付全部回购价款总额,导致“和合资管-安盈保6号三胞集团集合资产管理计划”未能如期获得本金和投资收益,融资人发生实质违约。该利空导致三胞集团相关债券价格大幅下跌。

7月20日,中债将三胞集团存续债券的隐含评级由A-调整至BB,将三胞集团子公司宏图高科中债隐含评级由A+调整至A。

7月23日,三胞集团在上交所发行上市的12三胞债、16三胞02、16三胞05开市起停牌,目前尚未复牌。

7月24日,中诚信证评基于三胞集团资管计划违约、流动性风险较大等因素将公司主体评级由AA下调至AA-,并列入信用评级观察名单。

数据显示,截至一季度末,三胞集团合并报表范围的总资产880.61亿元,净资产278.66亿元,总负债601.95亿元,资产负债率达68.36%。值得一提的是,在602亿元的负债中,短期借款高达110.5亿元,流动负债总额371.1亿元。

公司官网显示,三胞集团由袁亚非创立,公司是一家以信息化为特征、以现代服务业为基础,新健康与新消费两大主业协同发展的大型跨国民营企业集团,集团现拥有宏图高科、南京新百、万威国际、金鹏源康、富通电科等多家上市公司,全球员工总数超过12万人,其中海外员工达4万人。截至去年,集团总资产已突破1300亿,年销售总额近1500亿元,连续第14年入围“中国企业500强”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...