新浪江苏 资讯

南京如果实行机动车限牌将提前30天进行公告

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月31日,省市人大代表与南京环保局相关部门负责人联手,围绕南京市“大气污染防治立法”展开交流,南京市人大常委会法工委人士明确:目前正在修订中的《南京市道路交通安全条例》,正由市政府法制办审查完善,其中提出了相应的制度

10年来机动车总量翻了两番,在车路挤兑的今天,南京是否要像北上杭那样限牌?7月31日,省市人大代表与南京环保局相关部门负责人联手,围绕南京市“大气污染防治立法”展开交流,其间,围绕热点话题,南京市人大常委会法工委人士明确:目前正在修订中的《南京市道路交通安全条例》,正由市政府法制办审查完善,其中提出了相应的制度;市人大、市政府会广泛听取社会各方意见,审慎研究限牌等控制措施。

是否限牌正在审慎研究 实施要提前30天公告

此次网聊中,一批网友聚焦南京的机动车是否限牌。有网友犀利提问:南京市汽车保有量增长过快,机动车总排放源增长太快,特别是新能源私家车比例太低,建议应提前布局控制传统机动车的增长速度,效仿沪杭等城市限牌来控制机动车有序增长,引导老百姓购买新能源汽车。

那么,南京的车辆限行是否已势在必行?在场的南京市人大常委会法工委副主任孙宇彤表示:根据南京市环保局多年来组织的大气污染源解析,机动车排气对大气环境的污染贡献,接近四分之一。条例草案提出,南京市优先发展公共汽车、轨道交通等公共交通,鼓励公众绿色出行,使用非机动车和以清洁能源为动力的机动车。根据国务院出台的打赢蓝天保卫战三年行动计划,更是提出“加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%;重点区域港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要使用新能源或清洁能源汽车。2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。这些要求,在条例的下一步修改过程中,也会加以体现。

孙宇彤介绍,江苏省大气污染防治条例里面也明确规定,像南京这样的城市,市人民政府可以根据大气污染防治的需要,来合理控制机动车保有量,采取控制机动车保有量的措施,应当公开征求公众的意见,经同级人民代表大会常务委员会审议,并在实施30日以前向社会公告。

他透露,目前正在修订中的《南京市道路交通安全条例》正在由市政府法制办审查完善,其中提出了相应的制度。南京市人大、市政府会广泛听取社会各方意见,审慎研究限牌等控制措施。

摩托车已纳入机动车排气污染范围

城市拥堵加速,“体型”苗条的摩托车因此成为不少网友的选择。据了解,原南京市大气污染防治条例中,包含了摩托车污染控制的内容,但这次修改稿中,不含这方面的内容,有网友对这一变化有疑问,请南京市机动车排气污染监督管理中心主任刘铁作答。

“南京控制燃油摩托车发展已经很多年了。”对此次条例中的变化,刘铁坦言,从2002年,南京就启动了二冲程燃油助力车和摩托车淘汰工作,2014年青奥会前,也提出逐步淘汰市区燃油摩托车。“南京市政府出台了一系列措施,效果明显。目前,南京市摩托车数量相对较低,在机动车污染中,燃油摩托车排放的影响不大。”刘铁表示,条例将燃油摩托车纳入机动车排气污染的范围内,《南京市道路交通安全管理条例》和《南京市机动车排气污染防治条例》对这方面有较为完整的规定,因此,南京市大气污染防治条例从立法不重复的角度出发,未对摩托车尾气污染作出特别规定。

南京2018大气治理目标完成压力巨大

围绕众多网友关注的蓝天话题,南京市人大常委会立法咨询委员会委员,南京师范大学法学院教授、博士生导师杨登峰披露:“省统计局对2017年全省公众生态环境满意度的调查显示,南京市民的空气质量满意度为62.6%,没有达到全省70%的平均水平。”

而从这次中央环保督察“回头看”信访投诉件来看,“情况也是这样,餐饮油烟、恶臭异味扰民、扬尘污染在投诉件中占比很高,说明老百姓对身边的环境问题越来越关注,对清新空气的需求越来越强烈。”在上半年蓝天“成绩单”不好看的背景下,杨登峰认为南京完成年度大气治理目标和任务压力巨大。

据南京市人大常委会环资城建委委员、市环保局总工程师李文青介绍:“今年上半年,全市大气环境质量同比有所下降,实现空气优良114天,同比减少5天,优良率63.0%,同比减少2.7个百分点;PM2.5均值为51.1微克/立方米,同比上升11.8%。”

李文青认为,南京市产业结构偏重,能源利用总量偏高,主要污染物排放仍处于较高水平。在今后的一段时间内,协同控制臭氧污染和PM2.5浓度,持续提升优良天数比率,将是南京人面临的挑战。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...