新浪江苏 资讯

骗子假冒老板诈骗 警方紧急止付“追”回100多万

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 会计被拉进一个群,群里好友的头像和昵称都是熟悉的老板或同事,会计误以为是工作群。不久接到“老板”的信息,并向“老板”提供的账户转出75万元巨款。近日,高邮两家企业遭遇这样的骗局,警方启动紧急止付,为受害企业追回100余万元。

会计被拉进一个群,群里好友的头像和昵称都是熟悉的老板或同事,会计误以为是工作群。不久接到“老板”的信息,并向“老板”提供的账户转出75万元巨款。近日,高邮两家企业遭遇这样的骗局,警方启动紧急止付,为受害企业追回100余万元。

张某是高邮一家企业的总账会计,不久前,她在工作时接到一条QQ信息,点开后,被拉进了一个QQ群,群里的头像和QQ名都是熟悉的同事、部门经理和老板、老板娘,张某以为工作群出了故障重建了,丝毫没有怀疑,还在群里和“同事们”聊天,期间未发现任何异常。此后,“老板”通过QQ向她询问了账上的余额等问题,张某一一如实回答,不久,“老板”发来指示,让她向一个指定的账号转账75万元,张某很快就把事情办好了。

过了约1个小时,张某见到了老板,向他汇报转账已经完成。没想到老板一头雾水,表示当天并没有通过QQ和张某交流,更没有叫她转账。张某这才意识到自己被骗了,立即报警。高邮市公安局送桥派出所接到报警后,立即和扬州市“反诈中心”联系,要求立即冻结相关账户的支付。账户被冻结后,民警分别赶往上海和南京,登门拜访工行和农行的数据中心,对可疑账号进行追踪、梳理,并追回被骗款项。截止目前,该企业被骗的75万元,已经被追回55万元,剩余被骗款项仍在调查追索之中。

另一家企业要幸运得多。和前一个案例一样,该企业的总账会计被拉进了一个假的工作群。不久,会计接到假老板的指令,向指定账户汇款46.3万元,但是刚汇出去后,会计就接到了老板的电话,询问她为什么转出大笔的款项。原来该企业的账户和老板的手机号码是绑定的,每一笔来往款项,银行都会以短信的形式发到手机上。老板接到短信后,感觉情况异常,所以立即打电话询问。两人一对话,知道被骗了,于是立即报警。由于报警及时,犯罪分子还没有来得及对被骗的款项进行分拆,在后续的工作中,警方成功的追回了所有的钱。

针对这两起案件,警方向企业管理者和财务人员发出提醒:企业或个人的钱款往来,不要轻信QQ上的聊天信息,一定要核实到位,才能转账汇款。“这两家被骗企业,一家在被骗后过了一段时间才报警,给了不法团伙拆分钱款的时间,因此追索更加复杂,目前还有部分款项没有追到;而另一家报警及时,冻结账户也及时,不法分子还没有来得及拆分,因此全额追回来了。所以如果企业发现被骗了,要立即报警,报警时间越早,警方追回的可能性也越大。”民警表示。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...