新浪江苏 资讯

兴化百余户村民建房被叫停 官方:未获许可“属违建”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

城市发展扩张过程中,农村建房是很多地区无法回避的一个问题。

日前,江苏泰州兴化垛田镇多户村民向记者反映,自家房屋在修建过程中遭当地城管叫停。对方给出的理由是,当地已纳入中心城区规划,由此所进行的修建房屋的行为“属违建”。

兴化市城管局局长李玉东对澎湃新闻表示,兴化垛田镇目前有110余户村民房屋修建被叫停,其中有的在原址基础上整体推翻重建,有的是对原有房屋进行增改修缮。但自几年前该镇纳入兴化市中心城区规划以来,上述未取得合法许可证的修建都属违章行为和违章建筑。

“纳入中心城区就意味着将来肯定要拆迁,所以要管控建设,因为再新建或修建房屋,会影响到房屋拆迁补偿款,那对政府来说会增加补偿负担。当然,危房例外,如果村民住宅是危房,可以申请危房鉴定取得建设许可。”兴化市规划局徐姓副局长对澎湃新闻记者说。

不过,对村民来说,确实有不少人是为改善居住条件,有的建房的确是刚需。兴化市垛田镇镇长陈友连告诉澎湃新闻,110余户被停建的房屋中有10余户是“一户一宅”,也就是老房子在原址基础上重建,如今房屋建到一半被停,村民只能租房住或“蜗居”在狭小的未拆厨房或储物间里,已达数月。

“这么久过去了,我们期待政府有妥善的解决方案。”村民们对澎湃新闻说。

房屋建了一半,被叫停

今年4月份,垛田镇大大小小一百一十余户民房修建被叫停。

其中,有加盖楼层的、扩建阳台的,或者修建厨房的。除这些外,有十几户是原房子已推倒,重建中途被叫停的。他们中有些就差封顶,有些,尚打了个地基。

像新徐庄村的刘(化姓)先生,因家里人口增多,小孩长大,去年年底拆了有三十年历史的老平房,目前的新房仅打了地基,旁边的砖头堆放了几个月,而他们家五口人,也在原本只用来做厨房的小平房里待了几个月。

张庄村老支书刘玉同告诉澎湃新闻记者,在该村,有一户居民因房屋停建,现借住在村支部房子里。

在垛田镇多个村支书或主任看来,停建似乎也有些难以理解。“以前村民建房打个报告给村里,村里报给镇里就可以建了,现在是一律不准建。”新联合村村支书俞步国对澎湃新闻说。

据村民们和村支书们表述,“叫停”是因为今年4月份兴化市出的一份通知——《兴化市中心城区违法建设防治工作实施办法》。

澎湃新闻记者从该《办法》中看到,在兴化市中心城区范围内,未取得建设工程规划许可证进行建设的建筑物、构筑物及其它设施视为违法建设。而垛田镇十多个村约在2014、2015年就被划入了兴化市中心城区。

镇政府:几年前就不让建了

但村民们不解的是,为何在4月份出来之前,就开始修建的房屋也要符合上述规定?

垛田镇镇长陈友连说,实际上早在2014年兴化市就有《关于明确中心城区村民建房管理意见的通知》,要求纳入中心城区范围内的村庄,改、扩、翻建设都要报相关材料经村、镇两级政府批准同意后,由市规划部门审批。在市规划部门审批前,不得自行拆除原有住房,否则不予受理。

“2018年的文件,执行更严格了。”陈友连说。

在澎湃新闻记者走访过程中,发现有多户居民在2014年至2018年期间建成了房子。某不愿具名的村委会主任对澎湃新闻说,据他了解,这些已建成的房子并未具备上述完整手续,通常是“报给村、镇级就开始建了。”

陈友连表示,这是由于过去相关管理执行不够严格。

“除了垛田镇,兴化还有其他几个镇也纳入中心城区,但垛田镇这次居民意见比较多,这与当地政府之前在防违建方面的管理力度有关。”兴化市规划局徐姓副局长对澎湃新闻记者说。

该副局长还表示,未纳入中心城区的村镇建房实行“村镇审批制”,只要村镇审核同意就行,但现在纳入了中心城区,修建房屋就需要通过市规划局审批。一般而言,“现在纳入中心城区的居民要原址重建,除非是危房。危房,也需要进行危房鉴定报告才可以。”徐说。

市防违办:市里在商讨解决方案

澎湃新闻记者在《兴化市中心城区违法建设防治工作实施办法》中看到,兴化市针对违法建设防治工作建立了逐层逐级的责任考核机制,把防违建纳入效能建设目标考核,并作为单位评先、班子考核、干部任期业绩以及职务晋升的重要依据。

兴化市还规定,对未能完成防治目标或因工作不力造成违法建设失控蔓延的,依据相关规定对责任单位、责任人实行责任追究。

“过去违建太多,所以加重治理。”兴化市防违办主任兼城管局局长李玉东对澎湃新闻说。

“纳入中心城区,就意味着将来这些建筑,都是要根据城市规划进行拆迁、重新建设的。”李玉东说,在这一前提下,政府肯定要控制这一区域的房屋建设,否则容易增加将来的拆迁补偿成本。“当然有的村民的确有改、扩、建房的刚需,但也不排除有的村民是因为知道即将要拆迁了,才抓紧新建设的。”

“城市扩张发展过程中,这个矛盾几乎不可避免,一方面村民有建房需要,一方面城市又要按整体规划进行。”李玉东说,目前,该市防违办已经将垛田镇的相关情况报给兴化市相关部门,市里正研究该如何解决这一百一十余户村民的建房问题。

“我们也要求属地部门进行摸底,到底哪些户的确是刚需,哪些不是,然后针对不同情况分类处理。”兴化市城管局执法大队顾姓大队长对澎湃新闻表示。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...