新浪江苏 资讯

南京人大代表:不会“一夜限牌” 正审慎研究限牌等措

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 南京市十六届人大常委会正全面修订《南京市大气污染防治条例》。7月31日,南京市人大“金陵民声”栏目邀请人大代表与网友交流大气污染防治工作。人大代表在会上透露,市人大、市政府会广泛听取社会各方意见,审慎研究限牌等控制措施。

南京市十六届人大常委会正全面修订《南京市大气污染防治条例》。7月31日,南京市人大“金陵民声”栏目邀请人大代表与网友交流大气污染防治工作。人大代表在会上透露,市人大、市政府会广泛听取社会各方意见,审慎研究限牌等控制措施。

空气质量,南京市民满意率62.6%

南京市人大常委会立法咨询委员会委员杨登峰介绍,2017年,南京实现了全年72.3%的空气优良率,创了近年来的高点。今年,南京市确定的空气优良率目标是75%。但是,今年以来主要受一季度外部输入因素和不利气象条件的双重影响,目前全市环境空气质量较去年有所下滑,1—5月全市优良天数比率仅为66.9%,较2017年同期下降3.3个百分点;PM2.5浓度为55.4微克/立方米,较2017年同期上升14.0%,两项指标均未达到省市下达目标的时序要求,完成年度大气治理目标和任务压力巨大。省统计局对2017年全省公众生态环境满意度的调查显示,南京市民的空气质量满意度为62.6%,没有达到全省70%的平均水平。从这次中央环保督察“回头看”信访投诉件来看,情况也是这样,餐饮油烟、恶臭异味扰民、扬尘污染在投诉件中占比很高,说明老百姓对身边的环境问题越来越关注,对清新空气的需求越来越强烈。

限牌?南京市正在审慎研究

南京市人大常委会法工委副主任孙宇彤介绍,根据市环保局多年来组织的大气污染源解析,机动车排气对大气环境的污染贡献接近四分之一。“江苏省大气污染防治条例里面也明确规定,像南京这样的城市,市人民政府可以根据大气污染防治的需要,来合理控制机动车保有量,采取控制机动车保有量的措施,应当公开征求公众的意见,经同级人民代表大会常务委员会审议,并在实施三十日以前向社会公告。”目前正在修订中的《南京市道路交通安全条例》正在由市政府法制办审查完善,其中提出了相应的制度。市人大、市政府会广泛听取社会各方意见,审慎研究限牌等控制措施。

应急预案:重污染天先行部分机动车

这次正在修订的南京大气污染防治条例设立了专章,规范重污染天气的应对。条例草案规定,出现重污染天气时市人民政府应当启动应急预案,根据不同污染预警等级,向社会发布预警信息、公众健康提示,采取相应的应急响应措施包括:(一)责令有关企业停产或者限产;(二)限制部分机动车行驶;(三)禁止燃放烟花爆竹;(四)停止或者限制易产生扬尘的施工工地作业;(五)禁止露天烧烤;(六)停止幼儿园和学校户外体育活动;(七)停止组织露天体育比赛活动以及其他露天举办的群体性活动;(八)国家、省、市规定的其他应急响应措施。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...