新浪江苏 资讯

童话大王怒怼创维发声打假 拼多多:缄默期,不便回复

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 事实上,正处于高速发展期的拼多多一直饱受争议。消费者、品牌商和知名人士也通过各种渠道对其展开质疑。拼多多的模式能走多久?

北京时间7月26日晚间,拼多多赴美上市,发行价19美元。该交易日开盘价较发行价上涨39.47%至26.5美元,收盘价26.8美元上涨41.05%。80后创始人黄峥一夜之间身价超过刘强东。然而,第二个交易日拼多多就“跳水”,收盘跌7.87%,收于24.6美元。北京时间7月30日晚间,拼多多迎来第三个交易日,开盘价为23.31美元,随后直线下跌,没多久就跌10%左右。事实上,正处于高速发展期的拼多多一直饱受争议。消费者、品牌商和知名人士也通过各种渠道对其展开质疑。拼多多的模式能走多久?扬子晚报紫牛新闻记者调查采访。 紫牛新闻记者 沈春宁 李冲 马燕 实习生 潘鑫

各方质疑

消费者>>

是挺便宜,但质量也太差了

南京消费者袁女士近日下了拼多多的APP,本想尝尝鲜,然而发现购物体验太差。她说,自己拼了“网红可乐”——因为图片看上去五颜六色、小巧可爱,价格也不高,6瓶才十二三元,大家的评价似乎也不错。但收到后她就“傻眼”了:乍一看外观跟百事可乐很像,但品牌根本没听说过。再喝一口,跟糖精水似的,只好丢掉了。

大四学生小王以前感觉拼多多购物方式新颖、便宜。比如两对冰袖,在其他电商平台最低也要9.9元包邮,在拼多多6.7元就可买到。“而且作为朋友圈的购物APP,发个砍价链接,也可联络感情。”但过了段时间,她就感觉不对了,一会是这个朋友在上面买到烂苹果,一会是那个朋友在上面买的衣服质量太差。

南京消费者贾女士是护肤达人,前不久刚从香港买到某大牌面霜和眼霜。7月29日,她在拼多多发现,一个自称是该大牌眼霜的产品“不对劲”——“我一直用这个牌子,包括刚从香港买回来的眼霜也是白色的,但这个平台上卖的怎么是绿色的?难道出了‘新品’?”她还发现,价格也比在香港买的低了不少。

品牌厂商>>

创维电视发声明 要求停售“山寨品牌”

7月28日下午,“创维电视”发微博称,“近期在‘拼多多’购物平台上,出现大量假冒创维品牌的电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌权益。鉴于此,我公司作出如下严正声明”。

声明指出,创维正与“拼多多”严正交涉,要求其即日起停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。创维保留追究“拼多多”及相关侵权方责任的全部法律权利。该声明还附上“拼多多”平台部分假冒创维品牌:创维先锋、创维云视TV、创维嘉、创维美、创维酷酷、创维云试听、创维e家等。

7月30日,扬子晚报紫牛新闻记者在拼多多平台搜索,仍可看到一款32英寸的“特价促销创维先锋”,标价780元。在商品详情处,有一些小字:“品牌名:创维先锋。广州生产。(不是知名品牌Skyworth创维)请大家知悉。”

童话大王>>

拼多多卖盗版书 防伪标识竟是印的

7月29日上午,“童话大王”郑渊洁在新浪微博发帖,举报拼多多里的商家销售盗版图书。以下是帖子的部分内容:

多位读者向我举报@拼多多 “星宝宝家居生活专营店”销售侵犯我著作权的盗版皮皮鲁图书。经律师证据保全向拼多多取证购买,收到的图书确为盗版书。封底的防伪标识竟然是印上去的。拼多多“星宝宝家居生活专营店”未向消费者展示“出版物经营许可证”。

我向全国扫黄打非办公室和国家版权局举报拼多多销售盗版皮皮鲁图书。我要求拼多多立即停止销售盗版皮皮鲁图书并处罚关闭销售盗版书的“星宝宝家居生活专营店”。我保留追究拼多多及相关侵权方法律责任的权利。

紫牛连线

拼多多公关:因为处在缄默期,不便回复

扬子晚报紫牛新闻记者通过Wind资讯查询到,拼多多的注册地为开曼群岛。公司简介中称:拼多多没有自己的重大业务,主要通过其中国子公司VIE及其附属公司开展业务,提供一个创新和快速发展的“新电子商务”平台,为买家提供物超所值的商品和有趣的互动购物体验。

该公司是一家基于腾讯微信平台的社交电商,由上海寻梦信息技术有限公司创办的拼多多APP移动平台提供一系列价格诱人的商品综合选择,具有动态的社交购物体验。其“主要办公地址”为“中国上海长宁区天山路娄山关路533号金虹桥国际中心28楼 200051”。“主要电话”为“021-52661300”。

就各方质疑,拼多多有何回应?扬子晚报紫牛新闻记者在7月30日下午多次致电上述号码,但无人应答。紫牛新闻记者又辗转联系上拼多多相关公关人员,对方先让记者提供了文字版提纲,后又表示“因为处在缄默期,不便回复”。

业内声音

“质量差”是今后发展一大挑战

扬子晚报紫牛新闻记者通过Wind资讯查询到,国金期货微服务7月30日引恒大研究院观点认为:拼多多有两大明显短板——需求端假货横行、恶性营销引消费者反感;供给端大额罚款引起商家反抗。而拼多多能否延续高速发展取决于可否将短板补齐。

电子商务研究中心主任曹磊接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时表示,拼多多成立三年递交招股书启动IPO,是电商行业有史以来最快的一家。

他介绍,拼多多的拼团模式是以用户来发展用户,所以引流成本非常低。

但社交电商在引流推广方面要把握一个度,寻求营销和用户体验、满意度之间的平衡。“任何事情都是物极必反。”

对于拼多多的未来,曹磊指出,“经过了前期的快速发展,面临巨头的夹击,拼多多能否持续盈利,提供相对低价的商品同时保证质量、避免被贴上‘低廉质量差’的标签,是今后营业收入高增长的一大挑战。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...