新浪江苏 资讯

省疾控专家解答疫苗问题 五联疫苗缺货有替代方案

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 有家长询问江苏近两年疫苗采购情况,江苏疾控表示,江苏省儿童免疫规划用疫苗招标采购中标信息,都会通过江苏省公共资源交易中心的网站向社会公示。

扬子晚报讯(记者 杨彦)有关疫苗还有哪些疑问?来听专业解答。江苏省疾控中心微信公众账号“江苏疾控”昨日发布信息,该中心免疫规划所的专家,为大家继续解答疫苗相关问题。

近两年疫苗采购情况可查询

有家长询问江苏近两年疫苗采购情况,江苏疾控表示,江苏省儿童免疫规划用疫苗招标采购中标信息,都会通过江苏省公共资源交易中心的网站向社会公示。家长可以登录网站查询,江苏省公共资源交易中心药品耗材采购信息查询网址如下:http://jsggzy.jszwfw.gov.cn/ypcg/drugPurchase.html

此外,省疾控还提醒,目前只有乙肝抗体可以在医院常规检测,还有少数医院和研究机构有对外开展的狂犬病抗体检测项目。而百日咳、白喉、破伤风,都没有常规开展抗体检测。只要严格按照接种程序接种经国家批准的合格疫苗,抗体检测并无必要。

五联疫苗缺货有替代方案

目前五联疫苗已经缺货大半年了,孩子还有一针没打怎么办?据国家食品药品监督管理总局通报,由于8批次五联疫苗没有通过中国食品药品检定研究院的批签发,而导致全国范围缺货。建议家长不用苦等五联疫苗,应尽快按照替代方案完成接种,避免孩子因为不能及时接种疫苗而感染疾病。这里推荐两种替代方案:

第一种,以免费的脊灰、百白破组合自费的Hib疫苗。脊灰疫苗接种4针,分别在2/3/4月龄和4周岁接种;百白破疫苗接种4针,分别在3/4/5月龄和18月龄接种;Hib疫苗接种4针,二个月开始,接种三针,每针间隔1-2个月,18月加强1针。

第二种,以免费的脊灰疫苗组合自费的四联疫苗(百白破Hib联合疫苗),脊灰疫苗接种4剂次,分别在2/3/4月龄和4周岁接种;四联疫苗接种4针,分别在3/4/5月龄和18月龄接种。

已经接种过五联疫苗,但是无法完成全部接种的儿童可以使用两个方案中的一种完成剩余剂次的接种。

新的五联疫苗要上市仍然需要重新通过中国食品药品检定研究院的批签发,中检院的疫苗批签发通常需要3-6个月,新的批次上市时间目前还未知。

“批签发”到底是啥意思?

近日关于疫苗供货流程的说明,“批签发”是个常被提起的词,但很多市民表示不理解。江苏省疾控专家表示,按照我国《药品管理法》等法律法规要求,疫苗生产企业必须对每一批上市疫苗的安全性、有效性等进行全部项目检验,自检合格后报中国食品药品检定研究院(中检院)签发上市。中检院对企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,对效价有效性指标按国际通行做法随机抽取5%进行检验。经过批签发检验检定合格的疫苗,方可上市。疫苗上市之后,还要接受监管部门的随机抽查,此次两批涉事批号百白破疫苗就是在这样的检查中被发现效价指标不合格的问题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...