新浪江苏 资讯

滴滴平台吸纳退役军人386.3万 含3.83万退役女兵

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

晨报讯 八一建军节前夕,中国退役士兵就业创业服务促进会联合滴滴出行发布了《2018新经济平台退役军人就业报告》。报告显示,退役军人成为城市中“最可爱的人”,他们在新经济平台实现就业,例如滴滴平台,很多人成为技术标兵。滴滴平台也已成为退役军人在新时代自主择业的重要选择。

滴滴已成为退役军人自主择业重要选择

《2018新经济平台退役军人就业报告》显示,以滴滴平台为例,滴滴平台已成为退役军人在新时代自主择业的重要选择。平台退役军人司机总量为386.3万,占全国现有退役军人总量的6.8% ,即我国每100名退役军人中,就有近7人在滴滴平台灵活就业。

在平台实现就业的退役军人司机中,近4成拥有大学专科及以上学历,近6成是中共党员,且掌握多项与出行服务相关的重要技能,堪称“技术标兵”,综合素质整体高于平台平均水平。平台退役军人的五星服务订单占比达98%,5成以上退役军人驾龄超过10年,驾驶技术娴熟,规范意识强,提供了更具安全感的服务,是平台高质量出行的重要保障。

负责任、有担当,雨雪天气仍坚守岗位,这些优秀的品质使得退伍军人加入滴滴后,成为城市出行的守护者。而且平台上多数退役军人司机具有拾金不昧、乐于助人的优秀品质和行为,他们把市民美好出行当成自己的光荣使命,无私奉献、无惧危难,是城市中“最可爱的人”。

滴滴打造退役军人专属保障计划

滴滴平台退役军人司机以青壮年男性为主,是出行服务的主力军,更是支撑家庭的顶梁柱。在滴滴平台上,还有3.83万退役女兵获得收入,实现新就业。

退役军人平台新就业收入远高于平台平均水平,日均在线时长超过8小时的退役军人司机月均毛收入达1.4万元 。滴滴平台为21.9万曾处于就业过渡期的退役军人提供了就业机会,也是66.9万来自零就业家庭退役军人的重要收入来源。

40.9%的退役军人司机认为,新就业形态灵活自由,滴滴平台让他们更有职业归属感,是他们获得收入、更好融入社会的就业新渠道。

据介绍,为实现退役军人在滴滴平台更好地就业创业,滴滴平台成立了专项团队,打造退役军人专属保障计划——“鱼水计划”,以优化完善平台对退役军人的权益保障,切实提升退役军人的安全感、荣誉感和归属感。该计划试点工作已陆续开展,具体措施包括安全护航、医疗保障、贫困救助、技能培训及其他相关福利保障等。

近年来,随着供给侧结构性改革的深入推进,新业态和新动能不断壮大,为就业打开了新空间。以滴滴为代表的新经济平台也为退役军人就业提供了获取收入、改善生活的机会,降低了失业风险,成为新时期退役军人就业的新途径。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...