新浪江苏 资讯

男子刷卡透支成被告 不愿还款还抓伤法官

摘要: 30日,镇江经济开发区法院执行局副局长曹涌告诉记者,丁某拒不履行还款义务,23日还在法院诉讼大厅大声吵闹。期间,抓伤执行法官和法警,目前被依法拘留并罚款。

“拒不履行判决或执行,本身就已违反了法律。被执行人借助暴力手段阻碍执行,情节严重的可以构成妨碍公务罪。对于这种‘暴力拒执’的行为,我们绝不姑息!”30日,镇江经济开发区法院执行局副局长曹涌告诉记者,丁某拒不履行还款义务,23日还在法院诉讼大厅大声吵闹。期间,抓伤执行法官和法警,目前被依法拘留并罚款。

“我知道错了,欠钱不还本身就是违法行为,我不仅不还钱,还对抗法院执法,更是错上加错。我已经认识到错误了,请法院谅解!”这是被执行人丁某24日写下的《悔过书》。 

刷卡透支成被告,还款方案遭否决

院方介绍,2014至2017年间,丁某使用某银行信用卡刷卡透支消费,共欠银行本息及滞纳金2.5万余元。银行多次催款无果,将其告至法院。判决生效后,银行申请执行。

7月23日上午,开发区法院执行局副局长曹涌在法院诉讼服务大厅,接待了申请人某银行的工作人员和被执行人丁某。前期工作中,曹涌已经依法对丁某名下财产进行查询,其名下暂无可供执行的财产。这次将丁某和银行工作人员约至法院,曹涌希望通过协商,双方可以达成执行和解协议。

丁某考虑后,提出了分期两年的还款方案。由于该方案还款时间较长,申请人没有同意该还款方案。曹涌再次向丁某说明法律规定,并对其晓以利害,要求其按照法律文书规定履行义务。鉴于丁某拒不履行义务,也未再提出其他还款方案,法院准备依法对其采取司法拘留措施。

将被送拘情绪激动,辱骂抓伤法官法警

“都说了两年内还钱,银行不愿意,又不是我不愿意!反正我现在也没钱!你们凭什么拘留我?”丁某听到法院准备采取司法拘留措施,当即起身打算离开法院。曹涌立即要求其不得离开。

听到这里,丁某情绪变得激动起来。他高声大喊着要求离开法院,叫声吸引了其他当事人的注意,对诉讼服务大厅的办公秩序造成了不小的影响。协助执行的警员陈链立刻出声对其训诫,一边保持高度警惕防止丁某做出过激行为,一边向值班警员朱伟示意报告法警大队,请求增援。

接到陈链的示意后,朱伟立刻上报了大厅的情况。法警大队副大队长刘庆国获悉后,当即带领警员余帅、殷念、王文、吴金和、严进、陆超赶至诉讼服务大厅,在安抚丁某情绪,要求其配合执行法官履行相应义务。

感受到大厅里其他当事人好奇的眼光,丁某非但没有冷静下来,反而情绪更加激动了。对执行法官和法警的警告他充耳不闻,对着法官和法警又是拉拽又是推搡,嘴里还一直辱骂法官和法警。拉扯中,执行法官曹涌的手指被抓伤,警员吴金和的手掌也被抓破,两人的伤口都留了不少血。

拘留罚款绝不姑息,还款认错提前“解禁”

丁某的行为,被执法记录仪完整的记录下来。经过现场取证,在法警控制了丁某后,因其拒不履行法院生效法律文书,且拒不配合法院执法,发生过激行为,法院依法对其做出司法拘留十五天、罚款五千元的决定。

曹涌当场宣读拘留决定书。接受完体检后,当天11:35,丁某被执行人员送至拘留所。

得知丁某被拘留,丁某的家属立刻来到法院。执行人员向他们说明了丁某拒不履行生效文书将要承担的严重后果,并告知他们法院对丁某采取强制措施的依据。法警大队也向家属们说明丁某扰乱法院正常诉讼秩序,依法应承担相应的法律责任。

“小丁他年纪轻,法律意识淡薄,这是他的不对。我们愿意配合法院工作,替他还钱!”丁某的家属当场表了态。

7月24日,丁某在拘留所写下了具结悔过书。7月24日下午,丁某的家属赶到银行,替丁某交上了欠款和罚金。鉴于丁某认错态度较好,法院予以提前解除拘留。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...