新浪江苏 资讯

五岁女童学习游泳 呛了口水竟患上了肺炎

摘要: 今天上午,记者从常州市第一人民医院获悉,常州一5岁的小女孩童童因为游泳时呛了口水,咳嗽越来越严重,一检查发现患上吸入性肺炎住了院。

今天上午,记者从常州市第一人民医院获悉,近期,儿童因游泳导致的吸入性肺炎、扁桃体炎、中耳炎、结膜炎等病例明显增多。常州一5岁的小女孩童童就因为游泳时呛了口水,咳嗽越来越严重,一检查发现患上吸入性肺炎住了院。

童童今年五岁,放暑假了家长给她报了游泳课程学游泳,由于是初学者,游泳熟练度还不够,前些天游泳时不小心呛了口水。呛口水不是什么大事,家长也没太放心上。可是回家后没多久,童童就开始咳嗽了。孩子起初咳的也不是很厉害,家长也没放心上。可是过了些天,越来越严重,家长意识到了问题的严重。赶紧去常州市第一人民医院就诊。这一查不得了,童童已经患了吸入性肺炎!这可把家长急坏了。于是赶忙给童童办理住院治疗。

无独有偶,13岁的男孩小林最近也在学游泳,在泳池里做蹲下站起的热身运动时,深深地吸了口泳池的水。结果,呼吸越来越困难,最后去医院一查,患了水性肺气肿,住院治疗。

“我们现在每周都有两到三个孩子患吸入性肺炎住院。他们住院前都游过泳呛过水。”据常州市第一人民医院儿科医生庞高峰介绍,暑期后,因游泳导致患吸入性肺炎的住院儿童明显增多。此外门诊上因游泳导致患中耳炎、结膜炎、扁桃体炎的儿童也明显增多。庞医生提醒:儿童因为身体抵抗力弱,学游泳最好在5岁后,不要过早地学游泳。去泳池游泳最好选择水温能在26摄氏度以上的泳池里游泳。如果达不到水温26摄氏度这种客观条件,可以带瓶温水,游泳后及时喝温水提升体温,避免受凉。此外,游泳因注意适度,一次性游泳不要超过一小时为宜。生病康复后由于体质较弱,也不宜游泳。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...